Врачи: женщинам средних лет опасно водить машину

ФОТО: SCANPIX

По  данным Департамента статистики, по состоянию на 1 января 2017 года в Эстонии проживает более 120 тысяч женщин-водителей в возрасте от 40 до 54 лет. Как раз в этом возрасте у женщин происходят изменения в организме, которые могут быть опасными для вождения, пишет Accelerista.

Однако в Эстонии эту тему подробно не изучали, а также общественность не хочет открыто об этом говорить. Но английские врачи провели исследования и выяснили, как же возраст и менопауза могут повлиять на манеру вождения.

И так, 20-30 процентов всех аварий возникают из-за усталости, а именно усталость и является главным симптомом менопаузы. В Европе ежегодно погибает четыре тысячи человек из-за того, что заснули за рулем. А такой сон приравнивается по влиянию на организм к алкогольному или наркотическому опьянению. По статистике также люди старше 50 лет чаще всего попадают в аварии в районе 18 часов.

Также на вождение женщины могут влиять и другие факторы:

Фибромиалгия

Это заболевание, при котором человек страдает от хронической боли во всем теле. Также заболевание вызывает плохой сон, больные также могут жаловаться на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, спастику, скованность, повышенную чувствительность к боли и, в том числе, к холоду и духоте, синдром беспокойных ног, часто апноэ и др. 80-90 процентов всех больных составляют именно женщины.

Синдром хронической усталости

Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Основная симптоматика заболевания в периоды обострения характеризуется возникновением апатии, депрессии, беспричинными приступами гнева, агрессии с частичной амнезией и др. В большинстве своем этим заболеванием страдают женщины в возрасте 40 лет.

Менопауза

Менопауза вызывает гормональный сбой в организме, что приводит к постоянной усталости. Также из-за приливов могут возникать нарушения сна. Кроме того, в этот период женщины сильно переживает из-за изменений в организме. Менопауза возникает у женщин в 45-55 лет.

Чтобы избежать аварии врачи советуют отдыхать каждые два часа. Но если вдруг вы почувствовали себя уставшей или на секунду провалились в сон, или чувствуете, что вам трудно концентрироваться и следить за дорогой, сразу остановитесь и передохните, по возможности поспите

А чтобы предотвратить усталость постарайтесь наладить режим сна, начать заниматься физической активностью и снизить количество потребляемых в день калорий.

Если вы подозреваете у себя фибромиалгию, синдром хронической усталости или же менопаузу – незамедлительно обратитесь к врачу ,и он вам подберет наилучший курс лечения.

НАВЕРХ