Голодание не подтвердило своего эффекта похудения

Тарелка и нож.

ФОТО: SCANPIX

Ученые пришли к выводу, что голодание не дает какого-то особенного эффекта в сравнении с низкокалорийной диетой, сообщил журнал JAMA Internal Medicine. Авторами исследования, показавшего это, стали ученые из Университета штата Иллинойс.

Специалисты проверили эффективность метода «синусоидного питания», который в последнее время стал очень популярным в качестве способа похудеть. Его суть состоит в чередовании «сытых» и «голодных» дней, когда разрешается съедать пищи лишь на уровне 25% от обычного, пишет Medikforum.ru.

Трехлетнее наблюдение за группой из 100 человек с ожирением показало: эффект от такого модного метода похудения не лучше, чем от ежедневного ограничения калорий. После того, как участники пытались худеть с помощью разных методов, выяснилось: при «синусоидном» и при низкокалорийном питании существенных различий в ключевых показателях организма у людей не зафиксировали.

Но в то же время оказалось, что придерживаться метода голодания через день людям было труднее, чем низкокалорийной диеты.

 «При таком способе стать стройнее они слишком много ели в «голодные» дни, и слишком мало — в «сытые», со временем фактически превратив свой режим питания в ту же низкокалорийную диету. И что самое главное, количество тех, кто спустя год бросил попытки похудеть, в «синусоидной» группе оказалось больше, чем в «низкокалорийной», - рассказали специалисты.

НАВЕРХ