Эксперт: женщинам нельзя работать в скорой помощи

Скорая помощь. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Margus Ansu

Профессор Сабина Ханзикер из Университета Базеля сделала неожиданный вывод. Она убеждена, что женщины не очень подходят на роль врачей. Женщинам требуется больше времени, чтобы среагировать в сложных ситуациях, требующих немедленной помощи, передает The Daily Mail. Был проведен тест: студентов-медиков просили выполнить сердечно-легочную реанимацию. В итоге девушки дольше выполняли реанимацию и меньше времени производили активные действия по спасению (в буквальном смысле - прикасались к пациенту), чем молодые люди.

Известно: знания, практические навыки и активное взаимодействие между членами реанимационной бригады - залог того, что помощь будет оказана быстро и исход будет положительным. Поэтому студентов учат правильно общаться и взаимодействовать. Но, оказывается, пол медика влияет на качество взаимодействия. Это показали последние исследования Ханзикер, пишет Meddaily.ru.

Профессор сравнивала команды медиков, состоявшие только из мужчин или только из женщин. И именно женские команды тратили меньше времени на реанимационные мероприятия в первые три минуты после остановки сердца. Женщины часто медлили, прежде чем начать массаж сердца. Также учитывалось, как часто участники эксперимента давали четкие указания, говорящие о способности руководить. Выяснилось, что женщины хуже справлялись с ролью руководителя.

НАВЕРХ