Секрет роскошных волос без седины и риска облысения раскыт

Волосы. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Изучая рак, эксперты из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса выявили интересные закономерности. Как передает Zee News, эти закономерности помогут найти новое лекарство против облысения и седых волос. Оказывается, наличие или отсутствие определенной группы клеток стоит за потерей волос и изменением их цвета или же может подарить роскошные волосы.

Итак, белок KROX20 (обычно связывают со становлением нервной системы) активируется в клетках кожи, становящихся основой для волос. Эти клетки-предшественники волос впоследствии выделяют белок "фактор стволовых клеток" (SCF). А он необходим для пигментации волос, пишет Meddaily.ru.

Ученые удаляли у мышей ген SCF из клеток-предшественников волос и в итоге волосы белели. Далее они убирали клетки, производящие KROX20. Тогда волосы переставали седеть, но зато мыши начинали лысеть. Эксперты сделали вывод: если присутствуют клетки с нормально работающими KROX20 и SCF, эти клетки-предшественники поднимаются из основания волосяного фолликула, взаимодействуют с меланоцитами (клетками, выделяющими пигмент) и в итоге превращаются в пигментированные волосы.

НАВЕРХ