Что делать, если ребенку дали обидное прозвище

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Обидные прозвища "прилипают" с детства и тянут за собой ворох неприятных воспоминаний. Что делать, если у твоего ребенка такое уже появилось?

Часто дети обзываются, не имея намерения обидеть, и подобные дразнилки быстро забываются. Но бывает, что обидное прозвище “прилипает“ к человеку надолго (к примеру, до окончания школы), и тогда родители должны подключиться и помочь ребенку справиться со своими чувствами, пишет Ivona.bigmir.net.

Необходимо учить малыша правильно реагировать на обзывательства. Очевидно, что неприятное прозвище прилипло с определенной целью – обидеть и тем самым сделать человеку больно. При этом обижаться – это самое неразумное, что в таком случае можно сделать, так как обидчики быстро поймут, что цель достигнута, и будут продолжать гнуть свою линию.

Родители должны постараться объяснить ребенку, что, отреагировав на обзывательство слезами или обидой, он дарит обидчикам рычаг, на который они будут давить при каждом удобном случае.

Самое трудное и самое эффективное – совсем не показывать свои эмоции и полностью игнорировать насмешки. Это не всегда под силу даже взрослому человеку, но ребенок заручится вашей поддержкой и советами, и ему уже будет проще справиться с непростой ситуацией.

Дети, которые обзываются, самоутверждаются таким образом. Они хотят быть выше не собственными усилиями, а за счет других. Вывод – они не умеют быть выше “по-честному“ и используют только запрещенные приемы. А в этом случае лучше не обижаться, а просто не обращать внимания.

Конечно, 4-5 летнему карапузу такие советы могут быть слишком трудны для понимая, но научить его не реагировать на подобные вещи и просто проходить мимо уже можно. Если же его пытаются звать, называя обидной кличкой, нужно игнорировать вдвойне, до тех пор, пока не позовут по имени.

Дайте ребенку четкую словесную формулу, которой он может пользоваться: “Кого ты зовешь? Меня? Меня зовут Иван. Когда я тебе понадоблюсь – обращайся ко мне по имени“.

Экстренные меры

Если обидчики не оставляют в покое и докучают ребенку день за днем, имеет смысл прорепетировать дома, как давать отпор. Это бывает особенно эффективно, когда ребенок, который долго отмалчивался, вдруг начинает отвечать. Его образ резко меняется в глазах незадачливых товарищей, и обзывательства быстро прекращаются.

НАВЕРХ