Высокий IQ отца повышает риск аутизма у ребенка

Отец и дочь.

ФОТО: SCANPIX

Новое исследование подтвердило ранее замеченную учеными закономерность – дети с аутизмом чаще появляются у «технарей».

Специалисты из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) проанализировали медицинские данные о более чем 300 тысячах детей, отцы которых сдавали тест на IQ, будучи призванными на службу в шведскую армию. При этом ученые обращали внимание на результаты прохождения той части теста, которая выявляет уровень способностей к техническим наукам, пишет Deti.mail.ru.

Оказалось, что у детей, отцы которых набрали в этой части теста 111 баллов и более, риск аутизма на треть выше, чем у детей, чьи отцы продемонстрировали средний уровень (около ста баллов). Данный результат был получен, когда исследователи приняли во внимание все возможные привходящие факторы – социально-экономическое положение семьи, возраст отца, уровень его образования и наличие у него психических заболеваний.

У пап, уровень способностей которых к техническим наукам был ниже 75 баллов, оказался повышен риск рождения детей с умственной отсталостью или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Так, риск умственной отсталости у детей в этом случае в 4,5 раза выше, а СДВГ – на 65% выше средних показателей.

Как пишет журнал Scientific American, результаты исследования представлены на проходящей в Сан-Франциско Международной конференции по изучению аутизма. Авторы данной работы просят не переоценивать риски, связанные с интеллектом отцов, так как они сравнительно невелики, и отмечают, что полученные данные все же пока не дают ответа на вопрос – откуда берется аутизм.

Кстати, в 2012 году в Нидерландах также провели исследование, которое показало, что наибольшая концентрация детей с аутизмом наблюдается в регионах страны, где сосредоточены офисы высокотехнологичных компаний и, соответственно, живут семьи их сотрудников.

НАВЕРХ