Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Открыт самый простой способ стать счастливее

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Счастье. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Исследователи представили еще одно свидетельство того, что ощущение удовлетворенности жизнью не связано с внешними факторами и тесно коррелирует с физиологией организма. Их работа показала: улучшить свое психологическое здоровье можно за счет короткого дневного сна.

Проект, которым занималась группа специалистов под руководством профессора психологии Ричарда Уайзмана, завершился выводом о том, что непродолжительный сон в дневное время суток крайне благотворно влияет на человеческий организм. В частности, дневная дрема способствует уменьшению депрессивных маркеров, повышает эмоциональный тонус и делает счастливее, установили ученые, пишет Medikforum.ru.

Исследователи анализировали данные научных работ, в которых изучался эффект, производимый дневным сном. Они обнаружили любопытную особенность: именно короткий сон (до 30 минут) оказывал оздоровительное действие на эмоциональное состояние людей. По словам специалистов, 66% участников рассказали о выросшем ощущении душевного удовлетворения после того, как стали уделять дневному сну по 30 минут и менее. «Этим не могли похвастаться 56% тех, кто дремал днем дольше 30 минут, и 60% тех, кто полностью игнорировал сон во время обеденного перерыва», - рассказали авторы проекта.

Профессор психологии Ричард Уайзман убежден: для того, чтобы стать счастливее, нужно просто позволять себе немного подремать днем. Он отметил, что дневной сон, длящийся до 30 минут, делает человека более сосредоточенным, продуктивным и творческим – все это способствует росту уверенности в себе, открывает новые перспективы для личностного развития или карьеры и неизменно повышает градус довольства своим существованием.

В то же время длительный сон связан с некоторыми рисками для здоровья, предостерегли ученые.

Наверх