Пять признаков того, что ребенок еще не готов к лагерю

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Совсем скоро начнутся длинные каникулы и тысячи школьников разъедутся по летним лагерям. Для какого-то эта поездка станет первой. Как родителям понять, что ребенок готов жить вдали от дома в течение долгого времени? Вам поможет понять наша статья и тест, который расположен в конце.

Предложите ребенку поехать в лагерь и последите за его реакцией. Он обрадовался или сильно разволновался? Приходилось ли ему уже находиться так долго без вас вдали от дома? Если нет, то попробуйте для начала дневной лагерь. Если ребенку понравится, то уже можно попробовать вариант с круглосуточным пребыванием.

Если же поездка – дело решенное и «порепетировать» в дневном лагере не получится, то вот главные признаки того, что ребенок не готов к лагерю, и с этим нужно срочно что-то делать, пишет Lady.mail.ru.

1. Не умеет позаботиться о себе

Сюда входит не только умение ребенка помыть руки и почистить зубы, но и умение ориентироваться в своих вещах и поддерживать в них порядок. Собирая чемодан, юный путешественник должен обосновать свой выбор и сам сложить вещи так, чтобы знать, где и что лежит.

Также лагерь не очень-то подходит ребенку, который очень привередлив в еде. Вообще родителям нужно понимать, что в лагере никто не будет ходить следом за детьми, одевать их, кормить, мыть им руки, собирать их вещи, заправлять постель и так далее.

Что делать?

Можно организовать экскурсию, где ребенок будет вашим гидом по миру вещей. Важно поговорить о том, как он поймет, что пора сменить носки или майку, почему важно переодеваться в чистую одежду.

Некоторые родители пишут список вещей и записки. Это полезно хотя бы для того, чтобы вожатые могли помочь растерявшемуся новичку.

2. Не может длительное время находиться без родителей

Родители и сами испытывают стресс при мысли, что ребенок надолго уедет из дома, переживают массу страхов, тревог и так далее. А уж ребенок – и подавно.

Безусловно, все дети скучают по дому, по родителям, но у всех разная частота и глубина проявления этих чувств. В этом вопросе важен предыдущий опыт ребенка: как часто он бывает без родителей, есть ли у него опыт ночевки в гостях, у друзей.

Если ребенку очень трудно без родителей, он плачет, не может себя занять, перестает есть и спать, то не стоит надеяться, что в лагере это исчезнет само по себе.

Что делать?

Обязательно предупредите вожатых, что ребенок с трудом переносит разлуку с родителями, и ему нужно будет дополнительное внимание. Младшим детям особенно важно взять с собой в лагерь что-нибудь из дома, некий «заместитель». Это может быть украшение, талисман, игрушка. Они сыграют важную роль для эмоционального спокойствия ребенка.

3. Не умеет соблюдать правила

Такое умение необходимо и для совместной жизни, и для безопасности. К сожалению, часто дети не знают, что такое правила, и воспринимают их как запреты и ограничения.

Отчасти так и есть, но, с другой стороны, правила дают им возможность действовать в определенных границах, быть правыми или неправыми в различных ситуациях, отстаивать свои интересы и безопасность.

Что делать?

Объясните ребенку, что правила нужны везде. На улице для пешеходов они одни, в играх другие, за столом – третьи, на прогулке – четвертые.

Для многих детей является открытием, что им нужны правила, что они им помогают. И когда это не навязанные со стороны указания, а результат их личного решения и опыта, они их и соблюдают охотнее.

4. Не умеет общаться

Дети будут хорошо чувствовал себя в лагере, если у них сложатся хорошие отношения в группе. Во многом это зависит, конечно, от самих детей, от того, как они умеют дружить, ну и, конечно же, от того, какие условия создают для этого вожатые.

Лагерь – это коммуникативный тренинг, где нужно учиться находить общий язык с другими. В противном случае есть риск остаться без друзей.

Также в лагере будет трудно ребенку-интроверту, меланхолику, который быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество.

Что делать?

В этом случае стоит еще раз взвесить все за и против и, возможно, придумать другую форму досуга для ребенка на лето. Каникулы у бабушки с дедушкой или лагерь дневного дня станут лучшим вариантом для детей, которые с трудом выносят длительное общество других людей и прячутся от них подальше с книжкой в руках.

Также ни в коем случае не стоит использовать поездку в лагерь как способ «сделать» ребенка более общительным, «привить» ему дух коллективизма. Ничем хорошим это не закончится.

5. Не хочет ехать в лагерь

Поначалу ребенок с энтузиазмом воспринял идею отправиться в лагерь. Но чем ближе дата поездки, тем меньше желание ребенка туда ехать. А может, он вообще туда не хочет?

Что делать? В этом случае лучше поездку отменить. Но сделать это надо так, чтобы решение было не ваше, а вашего ребенка.

Как подготовить ребенка к лагерю

1. Чтобы понять, готов ваш ребенок к поездке или нет, можно для начала оставить его на 1-2 дня у родственников или у близких друзей.

2. Для первого раза не стоит отправлять ребенка в лагерь на долгое время. Пускай первая самостоятельная поездка продлится неделю, максимум – полторы.

3. Место отдыха стоит выбрать как можно ближе к дому, чтобы вы могли приехать к вашему ребенку и поддержать его.

4. Постарайтесь психологически подготовить ребенка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного пионерского детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны.

5. Обязательно познакомьте ребенка с теми условиями, в которых он будет жить.

6. Будьте внимательны к эмоциям, опасениям и переживаниям ребенка. Поддерживайте и ободряйте его. Постарайтесь проводить ребенка до места отдыха.

7. И самое главное, по-хорошему позавидуйте вашему ребенку, чтобы он понял, какое увлекательное путешествие ему предстоит.

НАВЕРХ