Другой винегрет: рецепт с запеченными овощами

ФОТО: Туули Матхисен toiduteemal.blogspot.com.ee

Винегрет – это салат славянского происхождения, гениальный по простоте своего состава. Польза соленых продуктов уже не секрет, а в винегрете сочетаются квашеная капуста и соленые огурцы.

Свекла и морковь значительно увеличивают дневную норму овощей. Не менее важен вкус – винегрет считается одним из самых вкусных овощных салатов, имеющим массу поклонников.

Обычный винегрет делают из отварных овощей, но на этот раз я решила попробовать запечь овощи. Картофель я вообще исключила – его место заняли свекла и зеленый горошек. В результате получился исключительно вкусный и красивый салат.

Поскольку корни винегрета уходят на восток, то в качестве заправки очень подойдет подсолнечное масло. В Росси подсолнечное масло производят уже почти 200 лет, поэтому в русской кухне оно широко распространено. Нерафинированное подсолнечное масло обладает специфичным и сильным вкусом, и может понадобиться время, чтобы к нему привыкнуть.

Винегрет из запеченной свеклы

4-6 порций

Вам понадобится:

2 + 2 ст.л.  подсолнечного масла

500 г свеклы, очищенной и нарезанной

200 г моркови, очищенной и нарезанной

100 г зеленого горошка (можно использовать замороженный)

1 небольшая красная луковица, мелконарезанная

200 г квашенной капусты

2 средних соленых огурца, нарезанных

немного меда

винный уксус

зелень

соль и перец

Приготовление:

Свеклу и морковь нарезать кубиками. Затем перемешать их с одной частью подсолнечного масла (2 ст.л.), солью и перцем и запечь их в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими или полумягкими, слегка карамелизированными. Мне нравится аль денте – то есть запеченные не до самого мягкого состояния овощи.

Затем следует бланшировать зеленый горошек. Для этого горошек нужно поместить в кипящую подсоленую воду и варить около 3 минут. Затем слить воду и сразу же охладить горошек холодной водой.

Перемешать запеченные овощи, зеленый горошек, измельченный лук, квашенную капусту и вторую порцию масла. Приправить салат медом, винным уксусом и зеленым перцем. Перед подачей добавить свежую измельченную зелень.

НАВЕРХ