Пол ребенка влияет на отношение отца к нему

Отец и сын. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Мозг мужчин по-разному реагирует на сыновей и дочерей, поэтому отцы ведут себя с ними неодинаково.

Ученые из Университета Эмори (США), работа которых опубликована в журнале Behavioral Neuroscience, привлекли к участию в исследовании 52 отцов, имеющих детей в возрасте от года до трех лет (30 девочек и 22 мальчиков). Все эти папы согласились в течение одного рабочего и одного выходного дня носить на брючном ремне небольшое устройство, которое, включаясь каждые девять минут, записывало в течение 50 секунд все звуки. Таким образом исследователи получили информацию о том, как именно отцы общаются со своими дочками и сыновьями, пишет Deti.mail.ru.

Кроме того, ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии изучили реакции головного мозга отцов на эмоции их детей – папам попеременно показывали фотографии незнакомого взрослого, незнакомого ребенка, а затем их собственного ребенка с счастливым, грустным и нейтральным выражением лица, и наблюдали за активностью тех или иных структур мозга.

Анализ собранных данных об общении отцов и детей показал неожиданные для самих исследователей результаты. Оказалось, что папы маленьких девочек гораздо более внимательны и отзывчивы к нуждам и проблемам ребенка, чем папы маленьких мальчиков. Они чаще поют песенки, чаще говорят о своей любви и обсуждают с ними их чувства, в том числе негативные, утешая малышек, если им страшно или грустно. Если ребенок плачет, что-то спрашивает или просит о чем-то, отец быстрее реагирует на призыв дочки, а не сына.

В свою очередь отцы мальчиков чаще играют с детьми в шумные бурные игры, устраивая кучу-малу и «бои без правил», но реже говорят им о своей любви и не склонны особо обращать внимания на их эмоции.

Даже лексикон отцов мальчиков и девочек отличается – говоря с сыном, мужчины часто употребляют слова, связанные с достижениями (например, "гордиться", "победить", "добиться" и пр.). А папы девочек используют в разговоре с ними более аналитический язык, употребляя такие слова, как "все", "ниже", "выше", "много" и так далее.

Эти различия были подтверждены и результатами сканирования мозга отцов. При виде счастливых, смеющихся мордашек детей, у пап дочерей наблюдалась гораздо более сильная, чем у пап сыновей, реакция в специфических областях мозга. Эти мозговые структуры регулируют обработку визуальной информации, эмоции, распознавание лиц и получение вознаграждения. При этом мозг отцов мальчиков более бурно реагировал на нейтральное выражение лица сына. Ученые связали это с тем, что отцам сыновей чаще приходится иметь дело с неопределенными эмоциями ребенка, чем отцам дочерей. 

Исследователи полагают, что полученные ими данные могут быть очень важными для мужчин, которые теперь могут сознательно влиять на свой стиль общения с сыном или дочерью, исправляя подсознательные сценарии поведения. «Если отцы более внимательны и чутки к дочерям, открыто выражают свою любовь к ним, что помогает девочкам развивать эмпатию (способность к сопереживанию), то что мешает отцам сыновей вести себя так же?», – отметила ведущий автор исследования Дженнифер Маскаро.

То же самое можно сказать и об активных играх с ребенком, которые помогают ему лучше справляться со своими эмоциями. Папы дочек вполне могут тоже играть с ними в такие игры, несмотря на то, что «куча-мала» обычно ассоциируется с мальчиками, считает Маскаро.  

НАВЕРХ