Хотите вновь надеть свадебное платье и получить приз? Участвуйте в акции «Сбежавшие невесты»

3 июня в Нарве стартует ежегодная акция «Сбежавшие невесты». Мы пообщались с главным редактором газеты «Виру Проспект» Татьяной Завьяловой, которая подробно рассказала нам все об акции.

Нарва с некоторых пор обращает на себя внимание необычным событием — акцией, возможно, даже шоу, под названием «Сбежавшие невесты». Как давно она проходит?

Акция проводится с 2011-го года, в этом году пройдет уже в седьмой раз. Она включена в программу Дней города Нарвы  и состоится в этом году 3 июня.  

Какова главная идея этого шоу?

Акция направлена на то, чтобы освежить и обогатить желание каждой девушки и женщины быть невестой, женой, матерью, быть красивой и желанной. Это также возможность для ее избранника продемонстрировать свои рыцарские качества благодаря участию в семейном забеге. Наши девушки сбегают от рутины и повседневности, а убегают в праздник.

«Сбежавшие невесты» - веселое и красочное летнее событие, а потому оно пользуется неизменной популярностью у горожан и гостей города, привлекает большое внимание эстонских и зарубежных СМИ. В этом году к нам проявили активный интерес несколько кинодокументалистов — в их планах создать портрет какой-либо из наших участниц, и портрет акции вообще.

Ключевое мероприятие акции - забег невест и семейных пар на дистанции 50м на территории Нарвского замка.

Участвуют в забегах представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 45 лет, вне зависимости от семейного положения и места жительства, в свадебных нарядах светлого тона, а также семейные пары. Для семейных пар возрастных ограничений нет, однако сохраняются требования по наряду невест.

Как пришла идея создать такой праздник?

Идея пришла к нам из российской версии журнала Cosmopolitan: попался на глаза номер с большим репортажем об акциях «Сбежавшие невесты» во многих городах России. Это было удивительное зрелище — бескрайнее море народной, неподиумной красоты. Но ведь в Нарве тоже очень много красивых девушек и женщин, а невеста, идущая по улице — это же маленькое событие для всех ее увидевших! Так не провести ли нам такую акцию в Нарве? - подумали мы. И провели, многое переделав уже на свой лад, надеюсь, на пользу проекту. И, должна сказать, когда мы повстречались с главным редактором COSMO Полиной Сохранновой, показали ей материалы нашей акции, заслужили от нее похвалу. «Да ваши праздники  уже круче наших!» - буквально так сказала наша коллега. К сожалению, в Москве  эта акция на тот момент уже перестала проводиться, поскольку девушки-невесты, которые и были ее родоначальницами, больше этим заниматься уже не смогли. Зато на нашу акцию уже несколько лет приезжают россиянки. 

Для чего городу Нарва нужна такая акция?

Нарве не хватало такого нарядного, демократичного события, не зря нас сразу поддержал отдел культуры Нарвской горуправы. Ведь участницы могут собраться вместе по одному лишь признаку: у нее есть свадебное платье и она хотела бы повторить этот потрясающий в ее жизни день, день свадьбы. А незамужние участницы могут  примерить на себя роль невесты — почему нет?

Становясь традиционной, не утратила ли акция «Сбежавшие невесты» своей привлекательности в глазах публики и потенциальных участников?

Акция оказалась востребованной уже в первый год проведения:  она рассчитана примерно на 50 невест, но в разные годы на нее регистрировалось до 70 девушек плюс семейные пары. Приятно, что уже шесть лет подряд в нашем шоу участвуют россиянки. Некоторые из них прежде никогда не были в Нарве. В прошлом году прибыла целая команда прекрасных рижанок. В этом году на акцию зарегистрировалось 57 участниц, 12 семейных пар. Главная интрига — в каждой из 8 команд (по количеству забегов, команды отличаются цветом ленточек на руке), примерно половина представительниц Эстонии, половина россиянок. Так что практически будут соревнования между странами.

Есть ли у праздника какие-то традиции?

Наша акция проводится на основе нескольких постоянных модулей: участие в праздничном шествии, забег,  фотосессия, дефиле и общий танец, церемония награждения, голосование в интернете. Из года в год девушка, пришедшая на финиш первой, и получившая таким образом титул «Самая сбежавшая невеста», получает золотое кольцо с драгоценным камнем. В этом году наш постоянный спонсор, ювелирный салон Sangla, превзошел самого себя: он дарит золотое кольцо с целой россыпью бриллиантов.

Самая быстроногая пара в качестве награды получит пакет выходного дня в SPA-санаторий Нарва-Йыэсуу «Сказочные выходные». Победительница народного голосования  («Народная беглянка») вместе со своим спутником отправится в дальнее путешествие на автобусе LUX Express - получается очень весомый подарок для дома. 

В этот день также будут отмечены победительницы в 7 номинациях, в том числе «Невеста с обложки», «Невеста в стиле», «Невеста Грация» и т.д. Все фаворитки акции получат ценные подарки, каждая из участниц -  приз для хорошего настроения.

Что нового в этом году ждет участниц?

В гости к нам, то есть на акцию, приедет человек-праздник, молодой российский певец Прохор Шаляпин. Певец войдет в состав жюри в конкурсе по оценке образа невесты, прокатится с девушками в составе праздничной колонны, проведет награждение в Рыцарском зале Нарвского замка.   

Приездом певца занимается «Лига ведущих» - это наш новый соорганизатор, второй партнер. Третий — старейшее нарвское издание «Нарвская Газета», которая теперь также издается нашей фирмой.

Фотосессию мы планируем провести на Ратушной площади с переходом в здания Ратуши, которая сейчас ждет реставрации и в Нарвский колледж, где как раз все «с иголочки».  В качестве кавалеров на дефиле в этот раз будут нарвские футболисты из нашего обожаемого клуба «Нарва Транс», благодаря чему некоторые нарвитяне впервые увидят парней, защищающих футбольную честь Нарвы.

По-прежнему одной из целей акции является благотворительность. В прежние годы мы сажали «Клумбу невест» на центральной площади города, затем сажали елочки в Ида-Вируском лесничестве. В этом году через социальные сети собирали средства на лечение маленького нарвитянина Миши Мачихина, и нам удалось собрать несколько сот евро.

А теперь наши девушки завершают последние приготовления к акции и очень ждут болельщиков, которые никогда не обходили акцию своим вниманием, надеемся на горячую поддержку публики и в этот раз. Ждем гостей из других городов: акция начнется на территории  Нарвского замка в 17.30. Приезжайте, загадывайте желания, ловите букет невесты! 

Программа акции:

13:30 –  «Сбежавшие невесты» пройдут в праздничной колонне в  составе участников Дней  города (Речной променад - Петровская площадь).

14:10 — 17. 00.  Фотосессия на Ратушной площади, в Нарвском колледже ТУ и Ратуше. Raekoja pl.2).  

17: 30 — Нарвский замок. Дефиле невест с участием футболистов из клуба «Нарва Транс». Запуск шаров желаний.

17:50 — Забеги невест и семейных пар.

18:45 -  Бросание букетов невест. Общий памятный забег.

Проголосовать за самую понравившуюся вам невесту можно будет  прямо на месте проведения забегов, сразу по их окончании (палатка «Сбежавших невест»). Таким образом народное голосование пройдет не по интернету, как происходило раньше, а «вживую». Девушка, получившая самое большое количество голосов, получает титул «Народная беглянка» и приз — бесплатную поездку на комфортабельном автобусе фирмы 

LUX Express в одну из европейских стран. Станьте членом зрительского жюри, выберите самую-самую!  

НАВЕРХ