Детское ожирение существенно повышает риск взрослого инфаркта

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Имеющие ожирение в десятилетнем возрасте дети сталкиваются с повреждениями артерий, из-за которых им впоследствии чаще грозит риск инфарктов. К сожалению, повышенная опасность сохраняется даже в том случае, если в последующие годы ребенок худеет.

Наличие ожирения в детстве значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов во взрослой жизни, как показало исследование ученых из Университета Суррея. Так, имеющие ожирение в возрасте 10 лет дети через 25 лет сталкиваются с поврежденными артериями, даже если им и удается впоследствии похудеть. Результаты исследования показали, что дети с ожирением значительно чаще заболевают диабетом, атеросклерозом и повышенным артериальным давлением во взрослом периоде жизни. Все эти проблемы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medikforum.ru.

Это еще одно исследование, которое наглядно показывает, как наличие детского ожирения оказывает продолжительное воздействие на здоровье человека на протяжении всей его жизни. Сегодня около 20% детей в возрасте 10-11 лет в развитых странах страдают от ожирения, и эта цифра устойчиво растет. Таким образом, не сложно спрогнозировать, что через 10-20 лет человечество ожидает огромный всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, которые и сейчас являются главной причиной преждевременной смерти людей во многих странах мира. Британские ученые провели метаанализ 18 исследований с участием 300 тысяч человек, за которыми наблюдали с возраста 10 лет до 35 лет.

Имевшие ожирение в десятилетнем возрасте дети во взрослой период жизни значительно чаще сталкивались с атеросклерозом. Борьба с детским ожирением в разных странах мира ведется все более интенсивно, однако популярность фастфуда и разного рода гаджетов, которые лишают ребенка возможности больше двигаться на свежем воздухе, сводит на нет все усилия властей и родителей.

НАВЕРХ