Консультант по питанию дала советы, как сделать жарку на гриле более полезной
Плюс рецепт маринада!

ФОТО: Хенри Рууль

Лето уже не за горами. Скорее всего поклонники гриля уже поставили его в саду или на террасе. Приготовление еды на гриле придает ей не только хороший вкус – этот способ считается одним из самых полезных. По этой причине он может стать ценным помощником в достижении хорошей формы к лету. Читайте, какие полезные советы дала консультант по питанию Rannamõisa Хенри Рууль.

Для жарки на гриле подходят различные овощи и мясо. Если ним добавить полезный соус или маринад, получится безопасный для фигуры обед или ужин.

Вот три совета, которые нужно помнить для приготовления полезного гриля.

Больше овощей! Жарка овощей на гриле станет хорошим разнообразием. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны, а также способны удивить своей текстурой и превосходным вкусом. Помидоры, паприка, баклажан и красный лук – это лишь несколько примеров, которые стоит попробовать поджарить на гриле. А совсем скоро можно будет приготовить свой собственный урожай.

Отдавай предпочтение нежирному мясу! Приготовление на гриле сложно представить без мяса. Поскольку этот способ жарки считается диетическим, а мясо является богатым питательными веществами, то результат получается не только очень вкусным, но и полезным. Все же стоит отдавать предпочтение мясу с низким содержанием жира, например, бройлеру. Тогда будет меньше вероятности, что мясо подгорит (если капающий жир воспламенится), а также меньше калорий. К тому же, по сравнению с красным мясом, птицу готовить быстрее.

Приготовь маринад сам! Маринад для мяса из полезных компонентов можно приготовить самому. Это хорошая возможность проконтролировать состав пищи и сделать большой шаг навстречу здоровому питанию и хорошей фигуре. С другой стороны, нужно помнить, что всевозможные соусы для гриля, которые мы видим на прилавках магазинов, могут содержать очень много сахара. Поэтому, сами того не подозревая, мы можем потреблять его в гораздо большем количестве, чем думаем. Обязательно нужно смотреть содержание продукта на его упаковке. Если треть содержимого соуса составляет сахар, лучше поискать более полезному альтернативу, где сахара будет меньше. А еще лучше – сделать  маринад самостоятельно. Попробуй приготовить простой апельсиново-лимонный маринад.

Апельсиново-лимонный маринад собственного приготовления

1 упаковка (прим. 450 г) филе бройлера (хорошо подойдут стейки)

3 ст.л. оливкового масла

1 апельсин

1 лимон

2 зубчика чеснока

базилик

морская соль и перец

Для приготовления маринада нарежь филе бройлера на кусочки. Смешай между собой компоненты для маринада: оливковое масло, тертую кожуру лимона и апельсина, выжатый сок из половинок апельсина и лимона. Добавь измельченный чеснок, базилик, морскую соль и перец. Маринад вылей в пакет для хранения продуктов с замком, помести туда филе бройлера и перемешай его с маринадом. Затем оставь мясо в маринаде на ночь в холодильнике.

Поджарь на горячем гриле стейки бройлера с обеих сторон по 4-5 минут.

НАВЕРХ