Дешевое медицинское средство помогает от морщин и старения

Морщины. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Пациентам косметологов и пластических хирургов стоит взять на заметку - ключом к молодости кожи может быть медицинский краситель под названием метиленовый синий, используемый в основном как антисептик. Эту его способность обнаружили ученые из Университета Мэриленда, США.

Проведя серию экспериментов, в которых приняли участие обладатели стареющей кожи, американские исследователи установили, что краситель метиленовый синий специфическим образом влияет на клетки кожи, ответственные за производство главного омолаживающего белка, коллагена. В них уменьшался уровень вредных активных форм кислорода и возрастала скорость клеточного обновления, передает Medikforum.ru.

«Все, что помогает поддерживать уровень коллагена в коже, будет способствовать сохранению ее молодости. Естественные уровни производимого кожей коллагена начинают снижаться примерно в возрасте 35 лет», - внесли уточнение врачи.

Во время опытов метиловый синий наносили на кожу участников - пожилых людей, а также пациентов с прогерией. Способность этого средства улучшать состояние кожи впечатлила исследователей. По их словам, метиленовый синий можно считать мощным антиоксидантом, уничтожающим болезнетворные свободные радикалы и тем самым избавляющим от морщин.

Примечательно, что в более ранних опытах метиленовый синий проявлял способность оказывать позитивное стимулирующее действие на мозг и улучшать качество памяти.

НАВЕРХ