Пять рецептов маринада для вкусных шашлыков

Шашлык. Иллюстративное фото.

ФОТО: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Маринад – магическая составляющая любого шашлыка. Кто из нас не видел хотя бы один раз в жизни, как маринад портит блюдо или как превращает его в кулинарный шедевр? Мы подобрали пять рецептов маринадов, которые сделают твой пикник самым ароматным в округе.

Интересно: слово "маринад" происходит от слова maro — море и суфикса —ad, обозначающего продолжительность действия. А первым маринадом была… морская соль, которая помогала дольше хранится продуктам на кораблях во время далеких путешествий, пишет Lady.tochka.net.

Маринад с гранатовым соком

Сок граната обладает размягчающим действием на мясо, и шашлык, приготовленный с его добавлением, просто тает во рту!

Приготовление:

Для маринада потребуется сок трех гранатов. Плоды разломи, зерна переложи в дуршлаг с мелкими отверстиями (для надежности можно положить слой марли) и хорошенько разомни.

В приготовленное для шашлыка сырое мясо добавь свежий лук, пропущенный через мясорубку, и также лук, порезанный кольцами, сухие травы, перец и соль, и еще 2 ст. л. растительного масла – оно сделает мясо более сочным.

На 1 кг шашлыков понадобится 200 мл сока граната. Не стоит перебарщивать с количеством маринада – мясо не должно в нем плавать. Добавляй его небольшими частями, тщательно перемешивая. Жарить шашлык можно будет через 12 часов маринования.

Маринад с лимоном и базиликом

Любители ароматных блюд оценят этот рецепт маринада. Лимонный сок в его составе размягчит мясо, а базилик подарит освежающий вкус.

Ингредиенты: для приготовления 1 кг шашлыка возьми 1 лимон, пучок свежего базилика, 2-3 шт. репчатого лука, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Выдави сок лимона. Листья базилика оборви со стеблей, порви на мелкие части и помни руками, чтобы они выделили сок.

Лук порежь тонкими кольцами. В мясо добавь специи и все ингредиенты.

Сверху накрой тарелкой и поставь груз – так мясо лучше промаринуется. Для этого достаточно 8 часов.

Маринад с ананасом, медом и соевым соусом

Этот маринад для любителей необычных вкусов, ведь тропический плод подарит шашлыку из свинины или курицы приятные кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты: для 1 кг мяса понадобится 1/2 свежего (можно использовать также консервированный ананас – 400 мл), 2 ст. л меда, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. корня имбиря, ¼ ст. яблочного уксуса и ½ ст. соевого соуса.

Приготовление:

Половину нормы ананаса нарежь мелкими кубиками, а вторую - измельчи в блендере (так сок плода лучше пропитает мясо), чеснок и корень имбиря натри на мелкой терке, добавь оставшиеся ингредиенты, перец, соль и тщательно перемешай - обязательно в эмалированной или керамический посуде.

Спустя три часа мясо будет готово к жарке.

Маринад с горчицей и медом

Еще один проверенный способ сделать даже жесткое мясо для шашлыка нежным на вкус – использовать горчицу. Нанеси ее на шашлык на 30 минут до того, как отправить в маринад. А еще на основе горчицы можно приготовить острый маринад.

Ингредиенты: для 1 кг свежего мяса понадобится 2 ст. л. горчицы, 1/4 ст. меда, 1/4 ст. винного уксуса, 1/4 ст. растительного масла.

Приготовление: в маринаде мясо должно находиться 3 часа. Чтобы съесть все, что хочется и даже немножко больше, запивай шашлык "Боржоми", без которой не обходится ни один пикник.

Маринад с киви

Экзотический фрукт придаст мясу пикантную кислинку, сделает его мягким и сочным. На 1 кг мяса понадобится 1 крупный плод.

Приготовление:

Очищенный фрукт натри на терке или измельчи в блендере. Затем тщательно разомни руками, пока не выделится достаточно сока.

Помимо киви добавь в шашлык лук, нарезанный кольцами, пряные травы, перец, соль и 1 ст. минеральной воды.

Мясу достаточно провести в таком маринаде 2 часа - и можно готовить.

НАВЕРХ