Прием статинов снижает смертность среди жертв рака груди

Грудь. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Регулярное употребление статинов способно уменьшить риск смерти от рака груди на весьма впечатляющие 40%. Авторы исследования рекомендуют жертвам опухолей молочных желез не забывать про существование этих доступных по стоимости и мощных таблеток при лечении.

Исследование с участием 200 тысяч женщин, ставших жертвами рака груди, показало, что прием статинов способен уменьшить риск смерти от этой опасной болезни на 40%. Авторы исследования полагают, что данные таблетки улучшают выживаемость пациентов за счёт замедления роста опухолей. По мнению ученых, в будущем, принимаемые для контроля уровня холестерина статины будут включены в протоколы лечения рака груди наряду с хирургическими операциями, химиотерапией и другими лекарственными препаратами. Отметим, что данное масштабное исследование не анализировало, способны ли статины предотвратить развитие рака груди, пишет Medikforum.ru.

Однако результаты наблюдений показали, что принимавшие любые виды статинов пациентки на 27% реже умирали от опухолей груди по сравнению с теми женщинами, кто вообще не употреблял этих лекарств. Защитный эффект статинов был выше у тех, кто принимал липофильные таблетки. Эти пациентки на 43% реже умирали от рака груди. Миллионы россиянок принимают статины для предотвращения инфаркта или инсульта, так как эти таблетки уменьшают уровень холестерина. Однако в распоряжении ученых появляется всё больше доказательств того, что у статинов есть и другие положительные свойства для здоровья человека. К примеру, есть данные о том, что они помогают сражаться с деменцией, рассеянным склерозом и даже некоторыми разновидностями опухолей.

Многие врачи воздерживаются от широкой выписки статинов в связи с имеющейся информацией об их побочных эффектах. К примеру, статины связывают с диабетом и тяжелой мышечной болью. Китайские ученые из Национального онкологического центра в Пекине провели метаанализ ранее опубликованных исследований из разных европейских стран и США, в которых принимали участие около 200 тысяч женщин. Он и позволил ответить на вопрос о том, как статины влияют на выживаемость пациенток с раком груди.

НАВЕРХ