Каждая ли женщина в Эстонии может рожать дома?

ФОТО: SCANPIX

6 июня – Всемирный день домашних родов. В Эстонии домашние роды разрешены, возможны, и регулируются законом вот уже три года начиная с 1 августа 2014 года.

10 июня в этом году впервые в Эстонии будет отмечаться День домашних родов, в рамках которого в Музее под открытом небом Рокка-аль-Маре состоится конференция.

Всем ли можно в Эстонии рожать дома?

В Эстонии домашние роды может планировать здоровая женщина, чья беременность протекает без проблем, чей ребенок здоров, и дом находится от ближайшего родильного отделения не дальше чем 30 километров. Домашние роды прежде всего отличаются от родов в больнице тем, что происходит наименьшее вмешательство врачей, отличаются такой же или даже более качественной помощью личной акушерки, более дешевой ценой и большей удовлетворенностью матери. Однако при экстренных ситуациях у вас пойдет больше времени на дорогу до больницы, передает Naine24.

Домашние роды набирают популярность

Чаще всего к домашним родам прибегают в Нидерландах, но также популярность растет и в Великобритании, Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии и Дании. В Скандинавии количество домашних родов составляет 0,5 процентов от общего числа, как и в Эстонии. По данным регистра народонаселения Эстонии ежегодно дома рождается 70 детей.

Хотя изначально полагалось, что узаконивание родов на дому приведет к их росту, на самом деле число снизилось. Так, в 2015 году 66 детей родилось дома, из них 39 – запланировано. И только у шести акушерок есть официальное разрешение на принятие родов на дому.

НАВЕРХ