Психолог Наталья Беляева: хватит кидать камнями в матерей!

Мать и дочь. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

В своей практике часто слышу от родителей истории о «добрых» советчиках, которые не упускают момента, чтобы посоветовать другим родителям, как воспитывать ребенка. Или истории о косых и осуждающих взглядах – «мол, плохая мать, не можешь успокоить ребенка». Или слышу вопросы о том, как реагировать, когда начинают советовать и вмешиваются в общение с ребенком.

Сегодня мне хочется защитить матерей, встать на их сторону, описать другой взгляд на эти ситуации.

Хоть раз каждый из нас был свидетелем того, как мать не справляется с эмоциями ребенка: кричит, игнорирует его желания или упрекает в капризе. Вы скажете: «странная мать». А вот и нет. Чаще всего такое поведение матери — это крик о помощи. Усталость и отчаяние руководят поведением женщины в этот момент. Воспитание детей – сложный путь, пишет Harmooniakeskus.ee.

Путь, при котором родителю необходимо оставаться чутким, понимающим, уметь хорошо контролировать ситуацию, другими словами, оставаться сознательным родителям, четко понимающим, что происходит и что необходимо делать. И вместо того, чтобы быть добрее, мы, взрослые, начинаем критиковать, кидать осуждающие взгляды. А еще хуже, без разрешения вторгаемся, нарушая личные границы другого человека, и демонстративно показываем или указываем на недостатки родителя или неправильные, по нашему мнению, моменты в воспитании.

Я часто слышу вопросы: «Как реагировать, когда советуют, как воспитывать ребенка?» И второй вопрос, содержащий противоположное значение: «Как реагировать, когда мать кричит на своего ребенка?» В первом случае я рекомендую родителям защищаться, как кто умеет. Я убеждена в том, что непрошеные советы и рассказы о том, как вам поступать, являются грубым нарушением ваших границ, это вмешательство в вашу жизнь. Это агрессивное поведение, направленное на вас, а от агрессии нужно защищаться. Иногда достаточно ответить мягко: «Спасибо за вашу заботу, но я сама знаю, что лучше для моего ребенка». Иногда необходимо ответить в более твердой форме. Важно понимать, пока вы не спрашивали помощи, нежданные советы являются представлениями другого человека о вас, и лично к вам они не имеют никакого отношения. В вопросе: «Как реагировать, когда мать кричит на своего ребенка», я убежденна, что в помощи нуждаются оба: и родитель, и ребенок. Я предлагаю тактично и напрямую спросить родителя об этом, например: «Извините, нужна ли вам моя помощь?» Обычно от помощи редко кто отказывается, но, всё же, будьте готовы к негативной реакции. Родитель может и отказаться от вашей помощи, и у него на это есть право. Мы никому не можем помочь насильно. Исключением является ситуации физического насилия, здесь необходимо вмешаться и реагировать с целью защиты и помощи.

Во всех ситуациях важно задавать себе вопрос: «зачем я это делаю?» Если это цель – помочь, тогда отлично. Если вами руководит желание почувствовать свое превосходство, свою идеальность по сравнению с другим человеком, то, хватит… Я призываю нас быть добрее. Давайте перестанем самоутверждаться за счет других людей. Хотите и можете реально помочь – помогайте, если нет, проходите дальше.

За 10 лет работы я ни разу не встречала родителей, которые осознанно причиняли вред своему ребенку. Чаще всего за таким поведением кроется сильная усталость, опустошение и неумение просить о помощи. Я не говорю о том, что взрослые не должны контролировать свое поведение, но винить за такое поведении точно не стану. Чаще всего родители сами себя наказывают огромным грузом вины. Я же, работая с родителями, призываю к осознанному поведению. Осознанность – выход за рамки автоматического поведения, четкое понимание причин поведения ребенка, умение слышать и замечать свои родительские потребности и чувства. Важно не оставаться одной, когда трудно, необходимо обращаться за помощью к друзьям, родственникам или специалистам. К тем людям, с которыми вам хорошо, и кому вы доверяете.

Важно оставаться сознательными взрослыми, которые несут ответственность за свои чувства и поступки и за жизнь маленького человека. Это трудный путь, на котором встречаются и радости, и сложности, но мы взрослые, поэтому и решать проблемы нужно по-взрослому. Хочется обратиться ко всем матерям: «Дорогие женщины, отпустите ваше чувство вины, перестаньте быть идеальными, это невозможно. Вашим детям вы нужны живые: с разными настроениями и чувствами!»

НАВЕРХ