Ученые объяснили, как правильно читать детям книги

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Читая ребенку книги, важно не просто произносить текст, а еще и вовлекать малыша в диалог, обсуждая прочитанное. В своем последнем исследовании американские ученые выяснили, что именно такое чтение работает как турбозарядка для детского мозга.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 22 четырехлетних ребенка. Родители читали детям книжки, а ученые наблюдали за тем, как в это время ведет себя детский мозг, используя метод функциональной магнитно-резонансной томографии, передает Lady.obozrevatel.com.

В результате выяснилось, что те дети, которые участвовали в процессе чтения, обсуждая с родителями картинки и сюжет сказки, отвечали на вопросы, переворачивали страницы и так далее – наблюдалась повышенная активность в правой части мозга – она отвечает за накопление опыта, память, речь, внимание и мышление. А вот у тех детей, которые просто пассивно слушали текст книги, такого эффекта замечено не было.

«Родители, читая детям дошкольного возраста, должны прилагать максимум усилий для вовлечения ребенка в процесс, как можно больше взаимодействовать с ним, задавая вопросы, позволяя переворачивать страницы и рассматривать картинки. Только такое интерактивное чтение работает как турбозарядка для детского мозга, развивая способности к чтению и письму, и, в особенности, к осмыслению и пониманию прочитанного», - прокомментировал результат ведущий автор исследования Джон Хаттон.

НАВЕРХ