Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Продли жизнь: как избавиться от желтых пятен на одежде

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Надоело выбрасывать пару раз надетые белые кофточки? Желтые пятна от пота, конечно, приносят много хлопот. Но они – не приговор для новой вещицы. От желтых пятен можно избавиться. Давайте разберемся в причинах появления желтых пятен от пота и в способах решения проблемы.

Появление пота желтого оттенка (хромогидроз, хромидроз) может сигнализировать о том, что в организме происходят неблагоприятные изменения. В норме пот без определенного цвета и прозрачный, а развитие хромогидроза может быть связано с неправильной работой потовых желез. Но это не единственная причина желтых следов на одежде, пишет Хочу.

Почему пот окрашивается в желтый цвет

Специалисты выделяют ложный и истинный хромогидроз. Он может развиваться по следующим причинам.

Врожденное нарушение строения потовых желез (истинный хромогидроз). Железы синтезируют специфическое соединение липофуцин, придающее желтый оттенок поту.

Проникновение в организм красящих химикатов (пирокатехинов, кобальта или меди). Цветной пот часто наблюдается у пациентов, проживающих в районах с плохой экологией. Высока вероятность возникновения цветного потоотделения у людей, постоянно контактирующих с вредными соединениями в силу профессии.

Нарушение правил гигиены. На коже интенсивно размножаются грибки и бактерии, вырабатывающие хромоген. Данное соединение окисляется при взаимодействии с воздухом, придавая желтоватый цвет поту (псевдохромогидроз). Изменение оттенка пота и образование пятен на вещах нередко сопровождается неприятным запахом и усилением выделений.

После испарения пота у некоторых пациентов в подмышечных впадинах и на волосах образуются мелкие кристаллы, содержащие мочевину или мочевую кислоту. В таком состоянии необходимо лечение основной болезни (нефрита в хронической форме или уремии).

Желтые пятна от дезодоранта

Желтые следы на одежде может вызвать не только расстройство процессов организма. Причиной может стать просто дезодорант.

Иногда все что, нужно, чтобы убрать желтые пятна от пота – замочить ткань в теплой воде и спустя 10 минут нанести на участок перекись. В этот момент можно будет услышать легкое шипение. Спустя несколько секунд, ополосните ткань и дальше стирайте в привычном режиме. При необходимости можно дополнительно потереть, применив перекись. Чаще всего этот способ помогает.

А еще устранить желтые пятна от пота помогут таблетки аспирина. Нужно, измельчить таблетки в ступе и нанести на влажную ткань на несколько часов, после чего ополоснуть и высушить.

Для регулярной стирки белой одежды с желтыми пятнами под мышками можете наносить средства уротропин или формидрон, которые продаются в аптеке.

Следы под мышками от дезодоранта легко убрать, приготовив следующий состав: смешайте 1 часть моющего средства для посуды, две — пищевой соды, и 4 – перекиси. Тщательно перемешиваем и наносим на загрязненный участок. Распределив смесь по поверхности, дополнительно протираем след щеткой. Этот простой способ того, как убрать следы на одежде, требует выдержки смеси около двух часов, по истечению которых вещь надо простирнуть. Этот раствор прекрасно удаляет желтые пятна от пота на белой одежде. При желании можете попробовать отстирать их на цветной, но для начала проведите тест на стойкость цвета.

Очень сложно удалить желтые пятна от пота из хлопчатобумажной ткани, но это, тем не менее, возможно.

Для этого понадобится нашатырный спирт и обычная поваренная (не йодированная) соль. Смешайте по чайной ложке и одного и второго и залейте стаканом воды. Поместить в раствор и отстирать пятна от пота спустя несколько часов.

Чем вывести желтые пятна от пота с шерстяных и шелковых тканей? Можно попробовать поваренную соль или же приобрести в отделе фототоваров гипосульфит. Нужно смешать: 50 грамм соли или гипосульфита с стаканом воды. Нанести полученную смесь, протереть и оставить на несколько минут для воздействия. Ополаскиваем теплой водой. Данный продукт можно применять для цветных тканей, так как оно восстанавливает цвета, а шелку придает дополнительный блеск.

Как вывести желтые пятна от пота на одежде из шерстяных цветных и светлых вещей? Для того, чтобы справиться с тем, как избавится от желтых пятен от пота можно приготовить мыльный раствор, для чего используем обычное белое хозяйственное мыло, которое изначально нужно натереть на мелкой терке и добавить немного воды. Далее, наносим полученную мыльную пену на область загрязнения, оставляем обрабатываться в течение нескольких часов, и затем тщательно стираем с мылом.

Как еще избавиться от желтых пятен от пота? Обычное мыло и щавелевая кислота. Необходимо тщательно натереть проблемный участок стиральным мылом, ополоснуть его. Далее наносим раствор щавелевой кислоты, получить который можно путем смешивания чайной ложки порошка кислоты с 200 мл воды. Смачиваем и оставляем на некоторое время, ополаскиваем и стираем.

Наверх