Стало известно, как грудное вскармливание влияет на восстановление после родов

Вскармливание грудью.

ФОТО: ziv.ru

Последние исследования американских ученых показали, что грудное вскармливание уменьшает дискомфорт от болезненных кесаревых сечений в три раза.

Об этом сообщает исследование Daily Mail.

По словам ученых, матери, которые кормят грудью в течение по меньшей мере двух месяцев после кесарева сечения, в три раза реже испытывают постоянную боль, чем те, кто отказывается кормить новорожденного грудным молоком или прекращает естественное вскармливание гораздо раньше, пишет Lady.obozrevatel.com.

Во время исследования учеными были проанализированы данные 185 матерей, которые прошли роды с помощью кесарева сечения в период с января 2015 года по декабрь 2016 года. В частности, экспертов интересовала информация о том, насколько сильной была послеродовая боль, и сколько длилось грудное вскармливание.

В результате выяснилось, что 23 % матерей, кормящих своих детей менее чем два месяца, продолжали жаловаться на болевые ощущения в районе шрама от кесарева сечения даже по истечению четырех месяцев после родов, в то время как среди тех, кто продолжал кормить грудью, боль была только у 8% рожениц.

"Эти предварительные результаты свидетельствуют о том, что грудное вскармливание более 2 месяцев защищает от хронической пост-кесаревой боли с трехкратным увеличением риска хронической боли, если грудное вскармливание поддерживается только 2 месяца или менее. Наше исследование дает еще одну вескую причину, побуждающую женщин кормить грудью", - отмечают авторы исследования.

НАВЕРХ