Эксперты рассказали, как выбрать идеальный школьный рюкзак

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Вес школьного рюкзака может оказывать достаточно серьезное воздействие на здоровье ребенка. Эксперты рассказали о том, как родители школьников должны подходить к выбору этого важнейшего аксессуара.

В начале июня не хочется даже думать о том, что через несколько месяцев надо снаряжать ребенка в школу. Однако самые мудрые родители именно в это время начинают выбор аксессуаров для будущего школьника. И не только потому, что их стоимость сейчас минимальна, но еще из-за того, что есть время для того, чтобы выбрать правильные вещи. Самым важным здесь является школьный рюкзак. Многим кажется, что чем более объемным и цветастым он является, тем будет приятнее  ребнку и тем больше вещей в нем поместится, пишет Medikforum.ru.

Однако вес школьного рюкзака оказывает значительное воздействие на здоровье школьника, как подчеркивают эксперты из Дании. Если дети носят очень тяжелые рюкзаки, то это может приводить к мышечно-скелетным проблемам, особенно если ребёнок переносит рюкзак на одном плече. Дополнительное давление с одной стороны приводит к искривлению позвоночника. Для того, чтобы переносить тяжелый школьный рюкзак, ребенку необходимо изгибаться вперёд. Это способствует возникновению плохой осанки.

Позвоночник состоит из многочисленных позвоночных дисков, которые разделяются хрящами и удерживаются мышцами а также сухожилиями. Избыточный вес вызывает дополнительную нагрузку этих мышц и сухожилия, что может приводить к смещению позвонков и их повреждениям. Другими словами, слишком тяжёлый рюкзак представляет большую опасность для физического развития ребенка и его здоровья.

Именно поэтому врачи настойчиво рекомендует не покупать рюкзаки, вес которых превышает 10% от веса ребенка. Среди долгосрочных негативных эффектов для здоровья от использования таких рюкзаков ученые называют сколиоз, снижение дыхательного объема легких из-за постоянного давления на эти органы, боли в спине, мышечные спазмы и тому подобные расстройства, которые могут появиться и через многие годы спустя. Наконец, переноска избыточного веса способна негативно воздействовать на центры роста, что делает ребенка низкорослым.

НАВЕРХ