Вегетарианский рацион позволяет улучшить обмен веществ и снизить вес

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Новое исследование показало, что отказ от продуктов животного происхождения работает лучше, чем низкокалорийные диеты, передает UPI.com. Ученые сделали этот вывод, проанализировав состояние 74 человек с диабетом 2-го типа. Добровольцев в произвольном порядке сажали на одну из двух диет - вегетарианскую или стандартную для диабетиков, основанную на принципе снижения калорийности рациона и отказа от вредных продуктов.

Оказалось, первая диета была почти в два раза эффективнее (потеря в весе составляла 6 килограммов против 3 килограммов). В рамках первой диеты добровольцы ели преимущественно овощи, злаки, бобовые, фрукты и орехи. Также разрешалось употреблять одну порцию нежирного йогурта в день. Помимо взвешивания добровольцев, ученые оценивали состав тела. Для этого проводилось МРТ-сканирование, которое показало объем жировой ткани в области бедер (ученых интересовал подкожный, субфасциальный и внутримышечный жир), пишет Meddaily.ru.

Выяснилось, что обе диеты одинаковым образом сокращали процент подкожного жира, объемы субфасциального жира сократились только благодаря вегетарианской диете. Что касается внутримышечных жировых отложений, то вегетарианство тоже сработало лучше низкокалорийного рациона.

НАВЕРХ