Любовь к жареной картошке повышает риск смертности

Картофель фри.

ФОТО: SCANPIX

Частое употребление картофеля фри может быть смертельно опасным. Исследование показало, что любители этого лакомства, которые употребляют картошку чаще, чем два раза в неделю, более чем в два раза рискуют уйти из жизни.

Исследователи из США обнаружили связь между употреблением картофеля фри и повышенным риском смертности. Наблюдения показали, что любители жареного картофеля, и особенно картофеля фри, которые употребляют более двух порций в неделю, больше чем в два раза чаще рискует уйти из жизни. Тем не менее, исследования не доказало, что именно картошка фри убивает человека. Просто доказано, что люди, которые умирали в период наблюдений, чаще употребляли жареную картошку, пишет Medikforum.ru.

Во время проведения наблюдений ученые оценивали рацион 4 440 человек в возрасте от 45 до 79 лет на протяжении 8 лет. Количество съеденного картофеля, как жареного, так и нежареного, анализировалась с помощью специальных вопросников. В частности, добровольцев спрашивали о том, употребляют ли они жареную картошку, сколько порций в неделю, в месяц и так далее. За период наблюдений из жизни ушли 236 человек.

Исследователи не обнаружили связи между употреблением нежареного картофеля и повышенным риском смерти, а вот подобная связь с любовью к жареной картошке была обнаружена.

В жареном картофеле содержится множество калорий, соли, а иногда и трансжиров, при этом он представляет минимальную питательную ценность для здоровья. На здоровье добровольцев могли воздействовать и другие факторы вроде того, какое именно количество жареного картофеля они употребляли, и что еще кроме него они ели.

НАВЕРХ