Ученые призвали не возить детей в автомобилях

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

На трассе уровень загрязнения воздуха в салоне машины значительно выше, чем снаружи, что наносит непоправимый ущерб здоровью ребенка.

«Дети, сидящие на заднем сидении, находятся под воздействием опасно высоких уровней загрязнения, – подчеркнул в своем письме в газету The Guardian известный ученый, профессор-химик сэр Дэвид Кинг, являющийся в настоящее время ведущим научным консультантом правительства Великобритании. – У вас самих может быть автомобиль, не наносящий ущерба окружающей среде, но ваши дети при этом находятся в коробке, в которой скапливаются все токсичные выхлопы от машин, едущих рядом с вами в потоке», пишет Deti.mail.ru.

Тот факт, что водители и пассажиры дышат гораздо более грязным воздухом, чем пешеходы и велосипедисты, доказывают результаты многочисленных исследований, указывает в своем письме Кинг. Это объясняется тем, что выхлопные газы рассеиваются в атмосфере, что уменьшает процент токсичных веществ, попадающих в легкие тех, кто идет пешком по улице или едет на велосипеде. Но токсичные газы имеют свойство проникать и накапливаться в салоне автомобиля, отравляя воздух в нем. В результате ядовитые вещества попадают глубоко в дыхательные пути и даже в кровь тех, кто находится в салоне.

Это особенно опасно для детей, чьи легкие и другие органы только развиваются, предупреждает профессор. Как показывают многочисленные исследования в этой области, помимо хронического ущерба для тканей и нарушения развития легких, токсичные вещества могут негативно влиять на головной мозг детей, снижая их способность к обучению, и даже повреждать их ДНК.

Поэтому профессор предлагает вместо того, чтобы каждый день отвозить детей в школу на автомобиле, лучше отправляться туда пешком или на велосипеде. Кинг считает, что если бы все родители осознавали, какой вред они наносят здоровью своих детей, сажая их в машину, то они подумали бы дважды, прежде чем это сделать.

С Кингом согласны и другие эксперты. Так, ведущий британский специалист по астме Стивен Холгэйт, ссылаясь на данные научных исследований, сообщил в интервью изданию, что уровень загрязнения воздуха в автомобиле в 9-12 раз выше, чем снаружи: «Дети сидят на заднем сидении, и именно там скапливается больше всего загрязнений, так как при включенном кондиционере в салон напрямую засасываются выхлопные газы от идущей впереди легковой машины или грузовика».

Дети более чувствительны к загрязнению воздуха, чем взрослые не только потому, что он нарушает развитие легких, но и потому, что в результате повышается риск астмы и других респираторных заболеваний. Поэтому пешая прогулка или велосипед, несмотря на грязный городской воздух, будет все же лучшим выбором, чем автомобиль, подчеркнул Холгэйт.

НАВЕРХ