Ребенку нельзя носить обувь на каблуке, балетки и плоские тапки

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Родители разрушают здоровье ребенка, если позволяют ему носить обувь на каблуках, балетки и пляжные тапки. С предупреждением об этом выступили педиатры.

Если родители разрешают своим детям носить неподходящую обувь, тем самым они наносят перманентный ущерб их ступням. Только в Великобритании более 25% малышей уже носят обувь на каблуках, балетки и плоские тапки, как показывает исследование. Но из-за своего юного возраста и всё ещё растущего организма дети более предрасположены к долгосрочным повреждениям, которые вызываются использованием неправильной детской обуви, как предупреждают подиатры - специалисты в лечении болезней ступней. Каблуки, которые традиционно носят женщины во время вечеринок, могут сократить длину икроножных мышц и оказать давление на мысок. В то же время, полностью плоская обувь вроде балеток и пляжных тапок почти не обеспечивает абсорбции или поглощения ударов при движении, пишет Medikforum.ru.

Свое исследование ученые провели на основе встреч с 2 000 родителей и вопросов о том, какую обувь они позволяют носить своим детям. Выяснилось, что 55% детей страдают от травм из-за ношения обуви, которая является или слишком маленькой по размеру, или просто неподходящей для их ступней. Ученые из Университета Брайтона назвали результаты этого исследования чрезвычайно тревожными. Особенную угрозу для здоровья ступней неправильная детская обувь представляет для девочек, как показали наблюдения.

Ступни ребенка продолжают расти, из-за чего они являются более уязвимыми перед повреждениями, чем ступни взрослого человека, как подчеркивают исследователя. Крайне важно убедиться в том, чтобы ребёнок носил полностью комфортную обувь, как по длине и ширине, так и по тем задачам, которые он решает в этой обуви (игры, спорт, прогулки, школа и т.д.). Использование неправильного размера или разновидности обуви в краткосрочной перспективе вызывает мозоли, волдыри, натоптыши, покраснения и синяки, но в долгосрочной перспективе это негативно влияет на развитие ступней и способствует возникновению мышечно-скелетных проблем в будущем.

НАВЕРХ