Врач предупреждает об опасности дождевиков для колясок

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Главный врач одной из московских ветклиник, 19 июня рассказала у себя в Facebook о страшном случае, который произошел с ней в этот день. Утром женщина шла на работу под дождем через парк Сокольники и, заглянув в одну из накрытых прозрачным полиэтиленовым дождевиком колясок, увидела, что лежащий в ней ребенок посинел.

«Заглядываю я в очередную коляску, и вижу там синего ребенка. Прям синего, как джинсы. Я даже не думала, что ребенок может быть такого цвета», – пишет она.

Прохожая не растерялась и срочно начала спасать жизнь малыша. «Я подбегаю, сдираю накидку от дождя с коляски, и вынимаю чужого ребенка из чужой коляски. Он синий и как тряпочка, у него на курточке смешные утки в шапочках с помпоном. Я что-то такое говорю маме, и она звонит 112», – вспоминает она. Через некоторое время после начала сердечно-легочной реанимации (массажа сердца и искусственного дыхания) ребенок открыл глаза и заплакал, цвет его кожи нормализовался, пишет Deti.mail.ru.

«Дождевики и невнимательность матери – это очень опасно. Маленький ребенок может срыгнуть, подавиться слюной, недополучить воздуха. Поэтому если вы столкнулись с такой ситуацией, немедленно откиньте дождевик и звоните в 112. Далее не оставляйте ребенка на спине. Возьмите на руки – и на свежий воздух. Если малыш не подавился, этого, как правило, достаточно. Если нет: положите его животом к себе на руку и легко! постучите по спинке. Не стоит проводить массаж сердца, если вы не знаете, как его делать. Ребенку запросто можно повредить кости. На руки – на воздух – и ждем скорую».

Тем временем приехала скорая, которая забрала их в больницу. По словам спасшей малыша женщины, уровень насыщенности крови ребенка кислородом, измеренный врачами скорой, оказался значительно ниже нормы. То есть малыш, видимо, просто чуть не задохнулся под герметичной полиэтиленовой накидкой от дождя, не обеспечивающей никакой вентиляции воздуха.

«Я хочу попросить вас – пожалуйста, всегда думайте о риске задохнуться вот так. Если вы гуляете под дождем – смотрите, чтобы под полиэтилен к ребенку поступал воздух. Если под снегом, и накидка на коляску у вас в сеточку – чтоб от дыхания ребенка она не покрылась коркой… И, пожалуйста, пройдите какой-нибудь курс первой помощи».

Этот пост собрал почти 700 лайков, 157 публикаций и 56 комментариев. Комментаторы восхищаются поступком врача, ее реакцией, решительностью, мужеством и хладнокровием, а также предупреждают о том, что коляски опасно закрывать не только в дождливую погоду: «Иногда и в солнечную погоду встречаются такие коляски, закупоренные наглухо. Иногда думаю, зачем они вообще ее катают, с какой целью и подбивает заглянуть, ребенок-то там как, не сварился. Когда коляску накрывают пеленкой или еще какой тканью, на козырек вешают, типа от солнца дите уберечь, там внутри температура растет очень быстро, очень. И велик риск получить тепловой удар. Циркуляция воздуха минимальная», – пишут пользователи.

НАВЕРХ