Малиновое варенье: секреты приготовления

Малиновое варенье.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Варенье из малины помимо того, что очень вкусное и ароматное, обладает незаменимыми лекарственными свойствами – помогает при простуде и жаре.

Ни одна зима не обходится у нас без малинового варенья. Это поистине самое вкусное лекарство в мире!

Как приготовить ароматное малиновое варенье: рецепт

Для начала отсортируй собранные ягоды. Используй в варенье из малины на зиму только цельные, крепкие ягодки, а те, что уже потекли или помялись, отложи в сторону, например, для компота, пишет Lady.tochka.net.

Ягоды малины очень нежные, поэтому мыть их как обычные фрукты невозможно. Помести ягодки в дуршлаг и несколько раз погрузи в ведро с водой.

Если ты увидела на ягодах личинки малинового жука, то в таком случае погрузи их в солевой раствор (на один литр воды положить 10 г соли). Личинки, которые всплывут, удали.

Ягоды помести в таз для варки варенья, засыпь сахарным песком из расчета 1:1 и выдержи в течение трех-четырех часов. Одновременно вари не более 2 кг ягод. Так варенье получится более ароматным.

Пенку, которая образуется во время варки, снимай шумовкой или обычной ложкой. Кстати, она очень вкусная, от нее обычно в восторге все детки!

Если ты хочешь, чтобы варенье получилось более ароматным, в таком случае вместо воды для варки используй смородиновый сок. Вкус получится сногсшибательный, и так варенье не засахарится.

Вари малиновое варенье на небольшом огне в несколько приемов. Ягоды малины отличаются особой нежностью, и при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, теряют свой вид.

Лучше всего вари малиновое варенье по такой схеме: доводи до кипения, несколько минут выдерживай на небольшом огне, после чего дай выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяй 3-4 раза. Общая продолжительность всех варок при этом не должна превышать получаса.

Как определить что варенье готово? Очень просто: на блюдце капни каплю варенья - если она не растекается, значит, вареньице готово. При этом сироп должен быть прозрачным, и ягоды не должны всплывать.

Теперь упаковываем варенье из малины. Пока варенье еще горячее, его можно разлить в подогретые сухие банки и плотно укупорить.

При этом следи за тем, чтобы варенья в банках было примерно на полсантиметра ниже горлышка. Охлаждать варенье следует воздушным способом.

Приятного аппетита!

НАВЕРХ