Если разбились тени и сломалась помада: лайфхаки, чтобы «починить» косметику

Косметика. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Что делать, если у любимой помады сломался грифель, а новые тени или пудра разбились? О лайфхаки по реанимации испорченной декоративной косметики пишет Lady.mail.ru.

Разбились тени

Пожалуй, эта ситуация знакома каждой из нас: будильник не сработал, на сборы осталось 5 минут вместо получаса, макияж делается в спешке и суете — и вот коробочка с палеткой теней летит на кафельный пол ванной. Разноцветное содержимое разбивается, настроение на нуле, да и глаза красить нечем. Вообще, такой «сюрприз» может устроить любая компактная текстура — например, пудра или румяна.

ля спасения понадобится немного пищевой полиэтиленовой пленки и чуть-чуть изопропилового спирта. Не удивляйтсь такому совету: в малых концентрациях спирты используют в косметике и парфюмерии, а изопропанол — основной компонент дезинфицирующих средств для рук.

Соберите осколки средства, поместите обратно в упаковку, обмотайте пленкой. Пальцами приминайте текстуру поверх пленки, пока не станет рассыпчатой. Снимите пленку. Добавьте несколько капель спирта, чтобы текстура пропиталась жидкостью. Пальцем или косметическим шпателем разровняйте поверхность. Готово.

Сломался грифель помады

Привычка выкручивать грифель помады до основания рано или поздно приведет к тому, что он сломается, не выдержав давления на кожу губ при макияже. Еще такое может случиться, если помада путешествовала в сумочке жарким летним днем и подтаяла. Очень обидно! Особенно если оттенок любимый, а то и редкий лимитированный.

Плохая новость: восстановить грифель в первозданном виде, с логотипом бренда и четкой формой не удастся. Хорошая новость: насовсем прощаться с испорченным продуктом тоже не придется. Извлеките остатки текстуры из «патрона» помады с помощью столового ножа, зубочистки или любой оказавшейся под рукой мелочи.

Текстуру положите в небольшого объема посуду для микроволновой печи и поместите в микроволновку на 10 секунд. При необходимости повторите, пока помада не расплавится. Залейте полученную жидкость в пустую упаковку из-под бальзама для губ, дайте застыть — и пусть несколько видоизмененная, ваша помада снова с вами.

На поверхности пудры образовался жирный слой

Компактная пудра, румяна, тени, бронзер (нужное подчеркнуть) через некоторое время после начала применения приобретают один и тот же недостаток — теряют яркость пигмента. Причиной тому — плотный и на ощупь жирный слой, образовавшийся на поверхности из-за того, что вы редко мыли кисти либо просто из-за длительной эксплуатации. Чаще всего такие средства выбрасывают, не подозревая о том, что проблему решает обычная упаковочная клейкая лента. Отрежьте кусочек, прижмите к поверхности продукта. Затем аккуратно отклейте — и жирный слой останется на липкой ленте.

Засохли кремовые румяна

Самый распространенный недостаток кремовых румян и теней — они сохнут, да так, что на поверхности текстуры появляются трещинки. Исправляется это нехитрым способом: надо добавить в продукт немного солесодержащей жидкости (подойдет слабый раствор морской соли либо спрей для носа с этой же солью). И перемешать с помощью зубочистки до получения однородной текстуры. Соленая жидкость восстановит необходимый уровень влаги, но при этом не исказит оттенок средства и не уменьшит его стойкость.

Аппликатор не достает до текстуры во флаконе

Фразу «так далеко и в то же время так близко» явно придумали девушки, которые напрасно пытались извлечь аппликатором блеск для губ, который сгустился где-то на дне флакона. Вот правда обидно: средства еще достаточно, поэтому выбрасывать жалко — но докопаться до него щеточкой уже проблематично. Эту же сложность заставляют нас испытывать жидкие тени для век, всевозможные консилеры и тинты. Неэкономно получается.

Подобное затруднение решается на раз-два: отстраните аппликатор-коротышку от дел и пустите в ход длинный тонкий косметический шпатель (если что, google подскажет, как выглядят эти штуки из силикона или дерева). Второй вариант — использовать вместо аппликатора кисть для рисования, тоже тонкую.

НАВЕРХ