Шесть симптомов сердечного приступа, которые бывают только у женщин

Врач. Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

Сердечный приступ у мужчин и женщин не всегда проявляется одинаково, пишет WebMD. Например, у женщин не обязательно наблюдается сильная боль в груди, которая поражает одну руку. Конечно, так тоже бывает, но у многих женщин сердечный приступ проявляется менее заметно.

Внимательно ознакомьтесь с признаками, которые помогут вам предотвратить беду:

1. Давление и боль в груди

Иногда вы можете вдруг почувствовать жжение в области груди или стеснение, в результате которого появится сильная усталость. Такое состояние можно принять за повышенное волнение и разыгравшиеся нервы, пишет Lifter.com.ua.

Однако если вы станете замечать у себя такое состояние на протяжении нескольких дней, лучше все-таки обратиться к врачу, чтобы он вас осмотрел.

2. Боль в спине, руках, шее или челюсти

Здесь все гораздо сложнее: болевые ощущения могут возникнуть в обеих руках, спине, плечах, шее, челюсти или даже в верхней части живота (не ниже пупка). Это легко списать на усталость или боль в костях.

Однако причина может быть гораздо серьезнее, запомните это. Такая боль (в области спины, шеи и челюсти) является очень распространенным симптомом инфаркта или предынфарктного состояния у женщин.

3. Боль в животе

Сигналы о грядущем сердечном приступе можно перепутать с признаками банального отравления, гриппа или сильной изжоги.

Иногда женщины испытывают давление в брюшной области, которое в своих описаниях сравнивают с ощущением сильной тяжести.

4. Одышка, тошнота или головокружение

Эти три симптома — верные спутники сердечного приступа. А если они наблюдаются еще и в совокупности с другими признаками, то следует незамедлительно обратится к доктору.

Женщины, которые пережили инфаркт, говорят что дыхание у них было, как после турнира по бегу. Однако при этом они лежали не двигаясь.

5. Чрезмерная потливость

Чрезмерная потливость — самый распространенный симптом среди женщин. Пациентки часто думают, что он связан с сильными переживаниями и недавним стрессом.

Но запомните: если ранее у вас никогда не было подобного состояния — нужно срочно обратиться за помощью к специалисту!

6. Повышенная утомляемость

Если даже после длительного отдыха вы чувствуете чрезмерную усталость и не можете выполнить простейшие действия (например, дойти до туалета), то это тревожный сигнал.

Изменение выносливости и способности к выполнению различных упражнений также должно вас насторожить. Когда у вас внезапно сбивается дыхание уже после одного лестничного пролета, хотя раньше вы с легкостью поднимались на пятый этаж, это повод задуматься о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска:

Возраст считается основным фактором риска сердечного приступа. Наиболее часто инфаркт настигает женщин после 55 лет.

Повышенный уровень холестерина в крови или атеросклероз. При этих заболеваниях риск образования тромбов и блокирования кровотока в сосудах сердца повышен.

Диабет.

Гипертония.

Употребление жирной пищи.

Ожирение.

Курение.

Отсутствие физической активности.

Стрессы.

Генетическая предрасположенность. У тех, чьи родственники страдали сердечными приступами, риск развития этого заболевания повышен.

Чего нельзя делать при сердечном приступе:

1. Не откладывайте вызов врача. Даже если вам кажется, что все в порядке и вам скоро полегчает — лучше перестраховаться.

2. Не отправляйтесь в больницу самостоятельно. Вам нужна скорая. Если вы будете за рулем, это чревато аварией.

3. Не просите друзей и родных отвезти вас. Скорая быстрее.

4. Не игнорируйте свои чувства. Не бойтесь показаться паникершей. Любой симптом всегда лучше проверить.

НАВЕРХ