Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эндометриоз мешает женщинам забеременеть

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: medikforum.ru

Страдающим от болезненного эндометриоза женщинам требуется существенно больше времени для зачатия, они также нуждаются в более продолжительном лечении бесплодия. К такому выводу пришли исследователи из Descartes University в Париже.

Женщинам с очень болезненным эндометриозом требуется больше времени для зачатия, чем тем представительницам прекрасного пола, у которых данное расстройство проявляется не столь выраженно. Кроме того, женщины из первой группы также чаще нуждаются в хирургическом лечении еще до беременности, как показало исследование. Страдающие от резких болевых ощущений при эндометриозе значительно чаще имеют глубоко расположенные в теле участки, пораженные болезнью, включая кишечник. Эксперты надеются, что полученные ими выводы приведут к более широкой информированности женщин и врачей о течении данного расстройства, что станет причиной более раннего диагноза, пишет Medikforum.ru.

С эндометриозом сталкивается около 10% женщин. Болезнь развивается в тот момент, когда клетки из оболочки матки выходят за пределы этого органа и каждый месяц начинают сильно кровоточить. Ученые из Франции наблюдали за состоянием здоровья женщин, у которых диагностировали эндометриоз. Из них 422 были неспособны на натуральное зачатие и через год после попыток. Когда они оценивали свою боль по десятибалльной шкале, то у 289 оценка оказалось 7 и выше. Ученые также наблюдали за результатами хирургических операций этих женщин.

Оказалось, что испытывавшим самые болезненные симптомы при эндометриозе женщинам требовалось существенно больше времени для зачатия. Также им чаще были необходимы хирургические операции и разного рода методы лечения бесплодия еще до того, как они беременели.

Наверх