Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Десять побочных эффектов противозачаточных таблеток, о которых не говорят даже врачи

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Оральные контрацептивы | ФОТО: Михкель Марипуу

Идет ли речь о противозачаточных уколах, таблетках или других методах, контрацептивы не только предотвращают беременность, пишет Artikulo Health News. Содержащиеся в них гормоны также могут привести к исчезновению угрей или набору веса. Мы расскажем вам о неожиданных побочных эффектах противозачаточных средств — как положительных, так и отрицательных.

На эту тему проводилось немало исследований. По данным статистики за 2012 год, 62% всех женщин репродуктивного возраста пользовались контрацепцией в период 2006–2010 годы, пишет Lifter.com.ua.

Таблетки регулируют гормоны женского менструального цикла, влияя на детородную функцию. Они имеют немало позитивных эффектов — снижают боли при менструациях, обеспечивают регулярность менструального цикла, помогают бороться с угрями, предотвращают образование кисты и рака яичников.

Вот десять побочных эффектов противозачаточных средств, о которых вы могли не знать:

1. Грибковые инфекции половых органов

Этот побочный эффект вызван изменениями гормонального баланса в организме. Риск грибковых инфекций возрастает вдвое при использовании пероральных контрацептивов и втрое — при использовании спермицидов. Особенно высок он при диабете.

2. Тромбы

У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, риск тромбов вдвое выше, чем у тех, кто ими не пользуется. Особенно это касается женщин с лишним весом, старше 35 лет и курящих.

3. Болезненная чувствительность груди

Этот побочный эффект особенно проявляется в начале использования, но в течение пары недель обычно проходит. Гормональные изменения также могут привести к увеличению груди.

4. Межменструальные кровотечения

Происходят в течение трех месяцев после начала курса. Обычно кровотечения вызваны низкой дозировкой противозачаточных средств.

5. Головные боли и мигрени

Поскольку таблетки понижают уровень эстрогена в организме, это может привести к головным болям и мигреням. По данным исследований, эти проблемы возникают в начале курса, а потом либо усугубляются, либо проходят.

6. Набор веса

Содержащиеся в таблетках гормоны могут повлиять на аппетит и вызвать отечность, что приводит к набору веса. Если для вас это актуально, принимайте таблетки с пониженным содержанием эстрогена и занимайтесь физкультурой.

7. Перепады настроения

Синтетические гормоны могут вызвать дисбаланс нейромедиаторов, что приводит к перепадам настроения и эмоционального состояния.

8. Тошнота

Этот эффект проявляется в начале курса приема таблеток как следствие раздражения слизистой оболочки желудка эстрогеном. Поэтому лучше принимать таблетки после еды или перед сном (главное — в одно и то же время).

9. Ослабление либидо

Таблетки препятствуют выработке тестостерона, что может плохо сказаться на половой жизни. Обычно это приводит к потере интереса к сексу, неспособности испытывать оргазм и болезненным ощущениям при половом акте.

10. Нарушения зрения

Это особенно касается тех, кто носит контактные линзы. Долгое использование противозачаточных средств может вызвать глаукому и глазную гипертензию.

Дополнительные советы:

  • Принимайте таблетки каждый день в одно и то же время.
  • Помните, что противозачаточные средства не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Проверьте сочетаемость с другими препаратами, которые вы принимаете.
  • Не принимайте противозачаточные, если вы курите или у вас нарушение свертываемости крови.
  • Если вы подозреваете, что забеременели, немедленно прекратите прием противозачаточных таблеток.
Наверх