В каких случаях кесарево сечение действительно необходимо

Роды. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Кесарево сечение (КС) как способ родоразрешения становится для женщин все более желанным, поскольку даёт возможность избежать боли при родах и значительно сократить их продолжительность. Доля рождений путем КС всё возрастает, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода.

Во многих странах для проведения КС достаточно желания женщины. Этому способствует также и финансовая заинтересованность клиник. Например, в Северной Америке на долю КС приходится 32,3% всех родов, в Европе — 25%, в Азии — 19,5%, в Африке — 7,4%. Однако  этой операции присущи возможные осложнения всех других хирургических вмешательств. Кроме того, доказано, что у детей, рожденных путем КС, в дальнейшем часто наблюдается ряд нежелательных последствий. В связи с этим Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует проводить КС только по медицинским показаниям, передает Marketium.ru.

Давайте же рассмотрим, в каких случаях действительно целесообразно кесарево сечение.

Есть ряд признаков, которые являются показаниями к плановой операции:

1. Существуют механические преграды при выходе из полости матки (большая фибромиома или деформации таза) или изменена структура тканей родовых путей — это будет препятствовать достаточному растяжению тканей.

2. Поперечное положение плода (когда тело плода расположено не вдоль, а поперёк матки). В таком положении он не сможет родится, не травмировав себя и/или мать.

3. Предлежание плаценты, а именно случаи, когда плацента прикреплена таким образом, что полностью перекрывает маточный зев, то есть отверстие шейки матки, ведущее в полость матки, или наружный край плаценты отстает от зева менее, чем на 2 см (по данным УЗИ не ранее 36 недели беременности, так как до 36 недели плацента в какой-то мере еще может изменить свое положение).

4. Некоторые инфекции у матери, которые при вагинальных родах могут перейти ребёнку: ВИЧ инфекция (не всегда), гепатит С в сочетании с ВИЧ, первичный генитальный герпес менее чем за шесть недель до предполагаемых родов.

5. Состояния, которые при родах могут спровоцировать разрыв матки, например, операции на матке с проникновением в её полость, в том числе эндоскопическое удаление миомы, если при этом матка не была зашита современным шовным материалом.

6. Несколько предшествующих КС. В случае, если на матке есть рубец, нежелание женщины пробовать вагинальные роды уже является показанием к операции.

7. Тазовое предлежание плода (когда к выходу из полости матки направлена не голова, а тазовый конец плода) является показанием к КС только в сочетании с другими относительными показаниями, или если в тазовом предлежании находится первый плод при многоплодной беременности.

8. Некоторые заболевания других (не относящихся к женской половой системе) органов при постановке диагноза соответствующим экспертом. Изменения в организме роженицы в сочетании с такими заболеваниями могут угрожать ее жизни и здоровью.

В некоторых случаях, при наличии, казалось бы, всех необходимых для вагинальных родов условий, при начале схваток или потуг, операция становится неизбежной. Речь идет об ургентном кесаревом сечении, и вот показания к нему:

    Маточное кровотечение.

    Эклампсия или тяжелая преэклампсия (если нет возможности срочно закончить роды естественным путем).

    Разрыв матки.

    Объективные признаки страдания плода.

    Выпадение пульсирующей пуповины (когда при вскрытии плодного пузыря в выходе из матки пуповина оказывается ниже, чем части тела плода).

    Неудачная попытка стимуляции родов.

    Клинический узкий таз, когда размеры плода оказываются слишком большими для таза роженицы.

    Клиническая смерть матери.

    Различные осложнения родов.

Чтобы обеспечить здоровье и комфорт матери и ребенка, очень важно помнить о природе женского тела, о возможных рисках операции и, принимая решение о его проведении, руководствоваться только медицинскими показаниями.

НАВЕРХ