Жирная диета беременных повреждает психику ребенка навсегда

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Употребление так называемых "пустых калорий" во время беременности приводит к необратимым изменениям в психическом здоровье ребенка, как показало исследование. Впервые доказано, что состоящая из жирных и вредных продуктов диета матери вызывает тревожные состояния и депрессии у ее будущих детей.

Многие женщины во время беременности испытывают ранее незнакомую им тягу к вредным продуктам, особенно содержащим значительное количество жиров. Большое число будущих мам считает данное увлечение вполне невинным, они употребляют эти продукты и считают, что должны "питаться за двоих". Однако исследование впервые доказало, что находящиеся на диете из жирных продуктов во время беременности женщины чаще производят на свет детей с серьезными психическими проблемами. Жирная диета не только портит здоровье беременных, но и крайне негативно влияет на процесс развития мозга и гормональную систему их потомства, повышая риск таких психических расстройств, как тревожные состояния и депрессии. Более того, исследование впервые предположило, что данный эффект нельзя обратить вспять, и даже если малыш будет придерживаться здорового питания, он всё равно чаще станет страдать от депрессий, пишет Medikforum.ru.

Значительное количество психических расстройств связано с генетикой, и исследование показало, что диета будущей матери имеет определяющее значение. Ученые из Oregon Health & Science University в США наблюдали за воздействием жирных диет среди беременных приматов. В общей сложности, в сферу внимания исследователей попали 65 самок японских макак, которых разделили на две группы. Первая получала жирные продукты, а вторая придерживалась более здорового питания во время беременности. Затем исследователи наблюдали за поведением 135 появившихся на свет детенышей. Оказалось, что потребление жирных продуктов во время беременности приводило к более высокому уровню тревожности у детенышей по сравнению с их ровесниками из контрольной группы.

По мнению исследователей, данные изменения вызваны нарушением развития центральной серотониновой системы в мозге детей. Низкий уровень серотонина приводит к скачкам настроения, он негативно воздействует на аппетит, пищеварение, память, сон и сексуальное возбуждение. Было доказано, что даже перевод на здоровое питание не помогал таким детенышам, и проблемы с психикой оставались у них навсегда.

НАВЕРХ