59-летняя женщина родила своего первенца после 40 лет попыток стать матерью

ФОТО: SCANPIX

59-летняя женщина, которая на протяжении почти 40 лет пыталась забеременеть, родила своего первенца в нью-йоркской больнице после курса лечения бесплодия.

15 июня в женской клинике Белвью в Нискейуна, недалеко от Олбани, Акосуа Буду Амоако родила здорового мальчика весом в 3,3 кг. Женщина рассказала, что вместе со своим мужем Исайей они начали пытаться завести детей, как только поженились, а именно 38 лет назад. Однако пара оставила попытки после того, как выяснилось, что у Акосуа была закупорка фаллопиевых труб, при которой шансы забеременеть естественным путем были ничтожно малы, сообщает Marketium.ru.

Но в прошлом году, узнав, что в Гане — на ее родине — 60-летняя женщина после лечения бесплодия родила тройню, Акосуа решилась на искусственное оплодотворение в клинике Олбани, для которого были использованы сперма ее мужа и донорская яйцеклетка. Именно благодаря этой процедуре паре наконец удалось стать родителями.

Ребенка назвали в честь отца мужчины — Исайя Сомуа Аним. В настоящее время малыш чувствует себя прекрасно, как и его мама.

“Мы плохо спим, но я чувствую себя хорошо, и мне кажется, что он уже узнает наши голоса, — рассказала Акосуа в интервью одному изданию. — Когда он иногда начинает плакать, мой муж звонит ему с работы, и Исайя, слыша его голос, тут же успокаивается и перестает хныкать”.

В прошлом году Центр по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) зарегистрировал 754 ребенка, появившихся на свет от родителей старше 50 лет. Подобные случаи стали наблюдаться все чаще, поскольку женщины откладывают беременность, желая сосредоточиться на своей карьере, а лечение бесплодия становится все более эффективным и доступным.

Доктор Акосуа и Исайи из женской клиники Белвью сказал, что поначалу пытался отговорить пару от процедуры ЭКО.

“Я предупредил их обо всех возможных рисках, — сказал доктор Кушру Ирани в интервью. — У Акосуа наблюдался преддиабет и гипертония. Я был беспокоен тем, что беременность будет протекать с осложнениями, а роды спровоцируют большую нагрузку на сердце. Но они ни о чем не волновались и были настроены решительно, хоть и все тщательно обдумали и взвесили. Как только пациент принимает окончательное решение, мой долг, как врача, сделать все возможное, чтобы позаботиться об их здоровье и самочувствии. В этот момент крайне важно закрыть глаза на свои опасения и поддерживать бодрое расположение духа своего пациента”.

НАВЕРХ