Кухонная спринцовка поможет женщинам забеременеть

Rase

ФОТО: SCANPIX

Метод так называемой "кухонной спринцовки" увеличивает вероятность успешной беременности на 22%, как показало исследование. Теоретически эта методика может быть более эффективной, чем дорогостоящее экстракорпоральное оплодотворение.

Методом "кухонной спринцовки" называют технологию помещения сперматозоидов непосредственно во влагалище. В медицине это методика называется внутриматочной инсеминацией (ВМИ), и исследование показало, что она повышает вероятность успешной беременности и последующих родов на 22%. Расчёты исследователей свидетельствуют, что если супруги безуспешно пытаются зачать ребенка естественным образом в течение трех месяцев, то переход на технику ВМИ увеличивает их шансы на успех с 9% до 31%. Между тем в Великобритании существуют рекомендации врачей, которые советуют парам, безуспешно пытавшимся зачать более года подряд, не пользоваться ВМИ и сразу начинать ЭКО, пишет Lady.tochka.net.

Профессор репродуктивной медицины в Homerton University Hospital Лондона Рой Хомбург полагает, что выполнение этой рекомендации напоминает "использование молотка для раскалывания орешков". Он подчеркивает, что в сочетании с лекарствами для укрепления женской фертильности методика ВМИ является гораздо более доступной по стоимости, эффективной и менее инвазивной, чем ЭКО. Ученые из Университета Окленда проанализировали 201 женщину, которая в течение трех месяцев пыталась пройти через естественное зачатие. Каждая из представительниц прекрасного пола прошла три раунда ВМИ наряду с приемом лекарств, повышающих их овуляцию. Результаты этого исследования показали, что ВМИ способна повысить шансы на успешные роды с 9% до 31%, то есть на 22%.

В ходе другого отдельного исследования ученые из Fertility Clinic Isala в Нидерландах проанализировали 602 пары и обнаружили, что 6 раундов ВМИ по степени успешности вполне сопоставимы с безлекарственным ЭКО. Однако ВМИ является гораздо менее инвазионной и дорогостоящей методикой зачатия ребенка, как подчеркивают исследователи.

НАВЕРХ