Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

12 ингредиентов, которые делают суп опасным

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Щавельный суп | ФОТО: Scanpix

Суп — не только вкусное и сытное, но и полезное для здоровья и фигуры блюдо. Однако многие хозяйки, не задумываясь, добавляют в свои рецепты компоненты, которые сводят полезные свойства супа на «нет».

Белая пшеничная мука

Ее часто добавляют в супы, чтобы сделать их более густыми и наваристыми. Однако ее наличие в рецепте сильно не изменит сытности блюда, но зато прибавит калорийности, пишет Justcoolidea.ru.

Кубики бульонные

В рекламе они выглядят невероятно аппетитно и безопасно. Однако любой такой кубик содержит минимум два вредных компонента:

глутамат натрия (Е621) — используется для усиления вкуса; опасен для беременных, вызывает пищевую зависимость, аллергию и т.д.

искусственные красители — многие их виды способны накапливаться в организме человека и привести к хроническому заболеванию.

Соки

Часто в рецептах супа и других блюд содержится рекомендация по добавлению овощного сока для улучшения аромата и вкусовых качеств. Но лучше заменить сок свежими овощами. В противном случае, лишние калории обеспечены, поскольку в соках содержится больше сахара, чем в самих овощах.

Солёные бульоны

Для экономии времени и сокращения калорий многие домохозяйки выбирают покупные полуфабрикаты, в частности, бульоны. Однако уверения их производителей насчет минимальной в них калорийности редко бывают правдивы. Кроме того, в этих бульонах всегда есть глутамат натрия, а также соль в большом объеме. И эта соль — серьезный удар по здоровью: она приводит к отекам и к вздутию живота, негативно влияет на кровяное давление. Поэтому лучше всего избежать магазинных заготовок.

Паста арахисовая

Если нет под рукой настоящего орехового масла, любителям азиатской кухни не стоит его заменять арахисовой пастой, поскольку в ней всегда много сахара и есть трансжиры. И тот, и другой компонент вредят сердцу и способствуют плохому усвоению супа. А значит, приводят к лишним килограммам в весе.

Хлеб из кукурузы

Мексиканская кухня — одна из самых калорийных и острых, хотя и очень вкусная. Поэтому если не боитесь прибавить в весе, смело добавляйте к супам кукурузный хлеб. Но лучше всего, если такой хлеб станет дополнением к овощному салату, который снизит негативное влияние выпечки на фигуру.

Изделия макаронные

Макароны, лапша, мелкая засыпка — один из наиболее распространенных компонентов супа. Конечно, блюдо приобретает с этими изделиями совсем иной вкус и становится гораздо сытнее. Но прежде чем налегать на такой супчик, стоит вспомнить, что переработанная пшеница не приносит пользы, а только лишние килограммы. Однако отказываться совсем от макаронных изделий не нужно: в суп можно положить спагетти из цукини или макароны из цельнозерновой муки.

Рис белый

Рис уже стал привычным компонентом русской кухни. Однако его белый сорт — источник углеводов. Поэтому следует заменить его ячменем, крупой киноа либо рисом коричневым.

Консервация из овощей

Если брать покупные овощные консервы, то рискуете отправить в суп большой объем соли и искусственных консервантов, а также усилитель вкуса. Например, даже в небольшой порции законсервированной фасоли из магазина содержится почти 400 мг соли. Столько же соли есть в пачке чипсов. Поэтому стоит заменить покупные консервы домашними заготовками или, лучше всего, свежими овощами.

Соус «томатный»

Не следует разбавлять суп покупным «томатным» соусом, поскольку в нем присутствует большая порция сахара и различная химия. Прекрасной ему альтернативой станут настоящие помидоры или приготовленный из них сок.

Сахар

Каждый день обычный человек потребляет по 82 г сахара, что превышает необходимый организму объем почти наполовину. Поэтому если вы — любитель французского лукового супа, который не обходится без сахарного песка, постарайтесь все-таки снизить его рецептурную норму.

Соль

В любом рецепте супа указывается: соль следует добавить по вкусу. Однако если в супе уже есть консервированные овощи, лучше блюдо не досолить.

Несмотря на то, что каждый из выше указанных ингредиентов не приносит пользы, отказываться от них совсем тоже не стоит. Нужно просто найти им безвредную замену.

Наверх