«Синдром нерасчесываемых волос»: необычная внешность сделала девочку звездой соцсетей

Shilah Calvert-Yin

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

Все мы время от времени жалуемся на то, что волосы невозможно уложить или расчесать, но семилетняя жительница Мельбурна (Австралия) Шила Калверт-Йин сталкивается с этой проблемой каждый день.

Шила – примерно одна из ста человек на планете, имеющих так называемый «синдром нерасчесываемых волос». Это очень редкая генетическая аномалия, при которой волосы из-за своей особой структуры просто не поддаются расчесыванию. Обычно при этой аномалии, проявляющейся в раннем детстве, волосы бывают серебристого или соломенного цвета, пишет Deti.mail.ru.

Шила Калверт-Йин

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

Светлые волосы Шилы сухие, очень мелко вьющиеся, запутанные, непослушные, хаотично торчащие в разные стороны. И их совершенно невозможно уложить. В подростковом возрасте волосы Шилы могут «улечься», но произойдет ли это, пока неизвестно.

Шила Калверт-Йин

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

Как рассказала TODAY.com мать девочки, Селест, дочка родилась с совершенно обычными коричневыми волосами, но к трем месяцам сквозь них начали пробиваться блондинистые «иглы». Родовые волосы выпали, а «иглы» продолжали расти под прямым углом к голове, становясь все светлее. Своей нынешней длины волосы Шилы достигли к ее двухлетнему возрасту и с тех пор больше не растут. Хотя «синдром нерасчесываемых волос» зачастую передается по наследству, в семье Калверт-Йин ни у кого таких волос, как у Шилы, не было. У ее старшего брата, 9-летнего Тэлана, прямые каштановые волосы. О том, что у Шилы «синдром нерасчесываемых волос», семья узнала только год тому назад.

Шила Калверт-Йин

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

По словам Селест, дочка заметила, что ее волосы не такие, как у других людей, в четырезлетнем возрасте, и повышенное внимание, которое уделяли ее прическе дети и взрослые, давалось ей нелегко. Но со временем, благодаря поддержке семьи и друзей, Шила полюбила свои уникальные волосы и сейчас гордится ими. «Она часто говорила нам, что она как единорог, ведь это такие же особые, ни на кого не похожие существа, как и она, – рассказывает Селест. – Шила – невероятно уверенная в себе индивидуальность, и ее волосы очень подходят к ее характеру».

Шила Калверт-Йин

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

Правда, люди на улицах продолжают иногда просить Шилу сфотографироваться с ними, отпускают комментарии или без разрешения дотрагиваются до ее волос, что не очень приятно. Но, по словам Селест, «в этих случаях мы теперь стараемся не злиться, а рассказать о «синдроме нерасчесываемых волос», чтобы об этой аномалии узнало как можно больше людей. Обычно сначала все думают, что мы шутим, но мы отвечаем – погуглите, и узнаете, что это правда».

Шила Калверт-Йин

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

Тем не менее, уход за волосами – большая проблема для Шилы и ее родителей. Девочка, по словам Селест, ненавидит ежеутреннюю процедуру причесывания, которая может занимать от 10 до 20 минут. Селест наносит на волосы дочки специальный распутывающий спрей и очень аккуратно расчесывает их расческой с редкими зубчиками. Больше всего Шила любит, когда папа сушит ей волосы феном, чтобы они стали супер-пушистыми. Обычно девочка носит волосы распущенными или заплетенными в косички, от заколок или резинок пришлось отказаться, так как они причиняют ей боль.

Шила Калверт-Йин

ФОТО: Caters News Agency/Scanpix

Чтобы укрепить уверенность дочки, родители завели для нее аккаунт в Instagram, у которого уже почти три тысячи подписчиков. «Благодаря соцсетям Шила больше не чувствует себя в изоляции, она знает, что в мире есть еще люди с такими же, как у нее волосами», – говорит Селест.

НАВЕРХ