Полоски от черных точек: опасны ли они?

Лицо. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Никогда не пользовались очищающими полосками для носа и не рассматривали после сеанса их клейкую сторону? Ну, считайте, вы и не жили. Ведь липкие черные кусочки ткани, вытягивающие из пор все ненужное и нужное, — самый популярный в мире бьюти-продукт. Даже школьницы копят карманные деньги не на кукол, а на пакетики с изображением поросячьего пятачка. Однако все чаще говорят о том, что полоски вредят коже. Неужели правда?

Как работают полоски для очищения пор

Полоски содержат ингредиенты (например, поликватерниум-37), которые, вступая в контакт с водой, превращаются в густое клейкое вещество. Оно охотно прилипает к носу, минут через 10—15 высыхает, а в процессе отклеивания, кроме удаления черных точек, увлекает за собой ороговевшие клетки, волоски, себум. Все эти трофеи с поверхности кожи вы увидите на липкой стороне полоски, пишет Lady.mail.ru.

Полоски против черных точек очищают кожу только на поверхности, не проникая в глубину пор. Именно поэтому результат длится недолго.

Могут ли полоски для носа навредить коже

Два самых распространенных обвинения по адресу полосок от черных точек звучат так:

    Они вызывают раздражение на коже.

    Они повреждают капилляры.

С первым утверждением специалисты согласны, второе — опровергают. Полоски для носа не так уж плотно прилипают к коже, чтобы при отклеивании повредить даже самые мелкие нежные капилляры. Так что риска нет.

Тонкие красные линии, которые мы привыкли считать поврежденными капиллярами, на самом деле — расширенные кровеносные сосуды (в основном такая форма обусловлена генетически).

Факторы, которые действительно вызывают повреждения капилляров:

    склонность к розацеа;

    воздействие солнечных лучей;

    гормональный дисбаланс;

    часто возникающее раздражение кожи.

Но даже если полоски для носа не виновны в поломке сосудов, это не значит, что они — лучший выбор для очищения пор. Для начала, они повреждают защитный гидролипидный слой кожи. В первую очередь это касается тех, у кого кожа от природы тонкая или чувствительная. Также в группе риска люди, страдающие от акне, и все, кто злоупотребляет загаром.

Альтернатива полоскам для очищения пор

Дерматологи единогласно подтверждают: полоски против черных точек дают лишь кратковременный эффект. А в очищении и отшелушивании кожи лучше работать на долгосрочную перспективу. Вам в помощь — маски, скрабы и прочие средства с подходящими для этого ингредиентами:

салициловая кислота проникает в глубь пор, растворяет скопившийся в них кожный жир, и разрыхляет роговой слой;

гликолевая кислота помогает устранить застойные явления в порах, убрать прыщики и другие несовершенства;

белая глина (каолин) — один из главных союзников в борьбе против черных точек, «вытягивает» из пор загрязнения, убирает излишки себума;

экстракты огурца и ромашки успокаивают кожу, увлажняют, предотвращают обезвоживание.

НАВЕРХ