Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Киста яичника может представлять серьезную угрозу для жизни: какие два симптома вы не должны игнорировать

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

С кистой яичников в определённый период жизни сталкивается большинство женщин. Хотя чаще всего они не представляют опасности, вам необходимо знать о тревожных симптомах, которые свидетельствуют о том, что ваша жизнь может находиться под угрозой.

Что такое киста яичников?

Женщины обладают двумя яичниками — по одному с каждой стороны матки. Киста представляет собой заполненный жидкостью мешочек в яичнике или на его поверхности. Хотя некоторые кисты могут пройти и без медицинского вмешательства, бывают и такие случаи, которые могут представлять серьёзную опасность для вашего здоровья и даже жизни. Обычно это происходит при разрыве кисты, пишет Marketium.ru.

Что необходимо делать?

Регулярно проходить гинекологический осмотр у врача, поскольку это самый точный способ узнать, представляет ли киста потенциальную опасность. Однако на большую кисту яичника также могут указывать такие симптомы, как боль в области таза, тяжесть и вздутие живота.

Кроме того, крайне важно сразу записаться на приём к врачу, если вы обнаружили у себя эти 2 тревожных симптома:

сильная боль в животе, которая появляется внезапно;

боль сопровождается жаром, тошнотой или рвотой.

Как образуется киста яичников?

Наиболее распространенные типы кист яичников образуются из фолликулов — кистоподобных образований, которые отвечают за высвобождение яйцеклеток во время овуляции. Эти фолликулы вырастают каждый месяц и обычно не представляют угрозы для здоровья.

Что способно спровоцировать разрыв кисты яичника?

Женщины, которые употребляют препарат «Кломифен», могут подвергаться риску разрыва кисты. Кроме того, у многих беременных также наблюдается киста яичников, которая образуется во время овуляции и сохраняется в течение всей беременности.

Если вы страдаете от эндометриоза или инфекции органов малого таза, существует вероятность того, что у вас может развиться киста яичника.

Те, кто уже сталкивался с кистами яичников, также подвергаются высокому риску их повторного развития.

Могу ли я предотвратить кисту яичника?

Конкретного способа предотвратить развитие кисты яичника не существует, однако не стоит забывать о важности регулярного прохождения гинекологического осмотра. Кроме того, не откладывайте визит к врачу при обнаружении любых изменений с вашим женским здоровьем. Помните: своевременный правильный диагноз значительно повышает эффективность лечения!

Наверх