Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ученые: девочки решают "быть глупенькими" еще в шесть лет

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Международное издание Financial Times опубликовало статью, в которой озвучены результаты серьезных исследований по психологии воспитания.

Если совсем кратко, то проблема такова: в современном мире только очень бедное государство может позволить себе продолжать придерживаться патриархальных традиций. В которых мальчики “защитники и добытчики”, а девочки “хозяюшки и няни”, пишет Goodhouse.ru.

Дело в том, что чем больше населения занято в высокотехнологичных областях: наука, исследования, программирование и инженерия, тем богаче само государство. Прямо богаче, через налоги, и косвенно богаче, через деньги, которые тратит и которыми владеет богатое население этого государства.

В настоящий момент даже в достаточно индустриализованной Великобритании есть существенный разрыв между занятостью мужчин и женщин.

Так, в области “уход за детьми и больными” 82% рабочих мест заняты женщинами. Среди администраторов и секретарей женщин 77%, а среди продавцов 66%.

Из всех работающих в Великобритании мужчин 37% — это “высококвалифицированные специалисты”. Из всех работающих женщин на таких квалифицированных должностях заняты только 18%.Разница в зарплатах программиста и медсестры (типичные профессиональные роли) за год такова: 30 тысяч фунтов и 23 тысячи соответственно.

И проблема в том, что специалистов на этих высокооплачиваемых должностях не хватает. Женщины могли бы восполнить дефицит, но они туда “не рвутся” даже за очень большие деньги. В чем причина?

Оказывается, в том, что с незапамятных времен общество воспитывает девочек в убеждении, что математика, наука, инженерия и программирование — “не для девочек”. Девочки, якобы, от природы не расположены к этим дисциплинам.

Но это не так. Исследования по всему миру показывают, что в возрасте 15 лет девочки в любой школе земного шара — от Кении до Норвегии, от США до Иордании — превосходят своих ровесников-мальчиков в знании физики и математики.

Каким образом из умных девочек, способных пойти в науку, вырастают медсестры? А вот каким.

При том, что девочки объективно умнее к моменту окончания школы, 75% и девочек и мальчиков убеждены, что девочки глупее мальчиков. Это общественный стереотип, свойственный любой стране.

Чтобы преодолеть его, в Великобритании существует специальная программа, поощряющая девушек-подростков еще в школе выбирать точные науки для дальнейшей карьеры. Но проблема, как оказалось, начинается еще раньше. Еще в детском садике.

Так, чтобы найти тот возраст, в котором девочки принимают решение “поглупеть” под давлением общества, было проведено исследование на детях.

400 детей разного возраста, из разных социальных слоев, выслушали истории про “очень-очень умного человека” и “очень-очень симпатичного человека”. Пол героя никак не обозначался. После этого детей спросили, кто, по их мнению этот человек?

Очень умного” опознали как мальчика, а в “в очень симпатичном” дети опознали девочку. Классика восприятия, казалось бы.Но вот что интересно. Девочки до 5 лет включительно считали “умного” героя девочкой. То есть, не отдавали приоритет в уме другому полу.

Но уже с 6 лет девочки начали оставлять себе только “симпатичную” роль.

“Дошкольные годы окончательно закрепляют гендерные стереотипы, которые дети впитывают из общества”, — говорит Дарио Кванк, исследователь из Вашингтона.

Если мы хотим, чтобы девушки в полной мере использовали свой потенциал для развития, мы должны всячески ломать практику оглупления женщин. И начинать делать это еще в раннем возрасте.

Нет, девушки не хуже разбираются в точных науках. И они не водят машины хуже мужчин, наоборот. Нет никакого “топографического кретинизма”, свойственного только женщинам.

Первыми программистами вообще были женщины, а не мужчины. Мужчины считались слишком неорганизованными для такой работы.

Все эти стереотипы, в которые мы верим сами и заставляем верить своих дочерей — это кандалы, которые мы навешиваем на них собственными руками. Любая среднестатистическая девушка может заниматься высококвалифицированным трудом и хорошо зарабатывать.

Если только ее в детстве не убедили в обратном. Поэтому, если вы хотите своей дочери счастья, забудьте фразу “ты же девочка” и купите ей железную дорогу, когда она попросит.

Наверх