Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Домашние животные не делают детей более здоровыми

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Собака. Фото иллюстративное. | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Домашние животные не укрепляют здоровье ребенка, как утверждают ученые, сами немало удивленные полученными результатами. Это самое крупное исследование данного вопроса в истории науки.

Многие слышали о том, что наличие собаки или кошки положительно сказывается на здоровье ребенка. Ученые из RAND Corporation провели самое крупное исследование по данному вопросу, которое полностью опровергло существующую теорию. Оказалось, что домашние животные не укрепляют здоровье детей, и вся информация по этому поводу не более чем миф. Исследователи из США сами были немало удивлены полученными результатами, ведь многие из них выросли в семьях с животными. Однако они не смогли обнаружить ни малейших доказательств подобной связи, несмотря на то, что множество других исследований их доказывали. Здоровье ребенка, как показало нынешнее исследование, укрепляют прочное материальное положение родителей, языковые навыки и разновидность правильных домашних игр, пишет Medikforum.ru.

Имеется точка зрения о том, что растущие в семьях с домашними животными дети имеют более прочную иммунную систему, поскольку с раннего возраста вступают в контакт с большим количеством "хороших" бактерий. Кроме того, необходимость постоянно гулять с животными повышает уровень физической подготовки детей, а в психологическом плане у них лучше развиваются такие качества, как эмпатия. Но исследователи из США не нашли доказательств способности домашних животных положительно воздействовать на психическое или физическое здоровье ребенка.

В целом, в исследовании приняли участие 5 200 детей. Из них 2 200 жили с кошками или собаками, а оставшиеся не имели домашних животных. Первоначальный анализ показал, что дети из первой группы являются более здоровыми, чуть более активными и ведут себя чуть лучше. Однако второй анализ, являющийся более вариабельным, не обнаружил подобной связи. А вот доходы семей, языковые навыки и правильная разновидность домашних игр действительно положительно сказывались на здоровье детей. Эксперты отмечают, что для окончательного вердикта требовались бы исследования, подразумевающие повторные анализы здоровья детей через 10 и 15 лет, однако вряд ли кто-то согласится их финансировать. Так что нынешний анализ еще долго будет считаться наиболее подробным.

Наверх