Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Гепатит, ВИЧ или грибок: проверьте, насколько безопасен салон, где вы делаете маникюр

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Услуги ногтевого сервиса переживают настоящий бум. В связи с этим эксперты выпустили рекомендации для посетителей студий маникюра и педикюра, передает РИА "Новости".

Эксперты напоминают: процедуры, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, сообщает Meddaily.ru.

Чтобы предупредить распространение гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций, мастер по маникюру и педикюру должен проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий, используя необходимые дезинфицирующие средства, соблюдая режим дезинфекции оборудования и инструментария. Также все манипуляции, грозящие повреждениями кожи, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов.

Эксперты советуют обращать внимание на чистоту помещения и оборудования. Согласно нормативам, влажная уборка помещений должна проводиться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Сами инструменты должны стерилизоваться, упаковаться в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

После каждого клиента острые инструменты без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор. А подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Дезинфекция обязательна в отношении ванночек для рук и ног. Для каждого посетителя предполагаются одноразовые непромокаемые салфетки. А сотрудники салонов обязаны проходить медицинские осмотры, иметь медицинские книжки. Эксперты убеждены: мастера, принимающие на дому, просто не могут обеспечить полноценное соблюдение санитарных норм.

Наверх