Роман Хенсон: для уколов красоты лучше выбрать клинику, а не косметолога, снимающего кабинет

Роман Хенсон

ФОТО: VipMedicum

В Департамент здоровья все чаще жалуются как потребители уколов красоты, так врачи – в связи с тем, что у мастеров нет медицинского образования, а процедуры заканчиваются для клиентов травмами. Из-за этого Департамент здоровья предложил внести поправки в Закон об общественном здравоохранении.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал руководитель клиники красоты vipMedicum Роман Хенсон:

«Ситуация, о которой идет речь, у нас до сих пор никак не регулировалась. И делать уколы красоты мог каждый человек, который этому научился – есть специализированные курсы. Это, конечно, не означает, что после них человек не умеет делать такие инъекции. Безусловно, если у него будет очень много практики, в конце концов, он научится.

Вопрос немного в другом. Предположим, есть косметолог, который снимает кабинет и делает уколы красоты. И есть клиника эстетической медицины, которая предлагает аналогичные услуги. Проблемы при проведении такой процедуры, как инъекция красоты, иногда все-таки возникают, хотя она и достаточно безопасна. И здесь встает вопрос: что может в этом случае сделать косметолог в условиях кабинета, и что может сделать клиника, имея на вооружении различные технологии и способы решения тех или иных проблем (лазер, озонотерапия, карбокситерапия, восстанавливающие методики, консультация врача-дерматолога и т. п.).

То есть проблемы возникают нечасто, но когда это все же случается, у клиники намного больше возможностей помочь пациенту. При проведении подобных процедур даже у лучшего косметолога, у лучшего врача могут возникнуть проблемы, потому что мы имеем дело с организмом, который может по-разному реагировать на то или иное вмешательство. И, выбрав клинику, пациент тем самым может обезопасить себя.

Уколы красоты – услуга эстетическая. Вопрос скорее не в том, относить ли ее к сфере красоты или здравоохранения, а в том, кто проводит данную процедуру и в каких условиях. Если раньше это никак не регулировалось, то сейчас законом четко определено, что такую услугу должен оказывать работник, зарегистрированный в системе здравоохранения, и в медучреждении. Это делается из соображений безопасности пациента».

НАВЕРХ