Лиана Турпакова: вверяя свое лицо другому человеку, включайте мозги

Лиана Турпакова (посередине)

ФОТО: Jelena Rudi

В Департамент здоровья все чаще жалуются как потребители уколов красоты, так врачи – в связи с тем, что у мастеров нет медицинского образования, а процедуры заканчиваются для клиентов травмами. Из-за этого Департамент здоровья предложил внести поправки в Закон об общественном здравоохранении.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала журналист Лиана Турпакова:

«Департаменту здоровья тревогу нужно было бить раньше, когда он сертифицировал фирмы, предлагающие курсы косметологов всем и за два месяца. И никакого медицинского образования не требовалось и не требуется для этих курсов, и никаким знаниям анатомии на этих курсах не учат. И шагает армия непрофессиональных косметологов, закупающих препараты без роду и племени, но зато – дешево.

Шаговая доступность услуг инъекционной косметологии стала возможной не в последнюю очередь благодаря шаговой доступности подобных курсов. Знаю множество девочек, которые, размышляя, куда бы им пойти учиться, выбирали курсы косметологов (косметолог колет всех и много получает – такой принцип руководит их выбором), обучались там буквально один лунный цикл и – вуаля: “я косметолог“, - утверждает 18-летняя девочка. Знание строения мышц лица и тела человека – это для выпускников подобных курсов из области фантастики. И представьте, вы идете подколоть свои носогубные складки к такому вот специалисту? Страшно предположить дальнейшее. Графиня изменившимся лицом бежит пруду – это будет про вас.

Конечно, у косметолога должно быть медицинское образование и опыт. Множество пройденных курсов повышения квалификации. И она или он обязаны разбираться во всех новинках и тенденциях этой сферы, потому что прогресс здесь идет семимильными шагами. Такой человек не закупит дешевые филеры непонятно где, а будет тщательно выбирать материал, с которым ей или ему работать. И косметолог должен отвечать на все ваши вопросы (и самые глупые тоже) и рассказывать вам о том, что он делает с вами, профессиональным языком – это в первую очередь. Грамотный косметолог не должна колоть, что называется, направо и налево. И не должна делать из вас маску театра Кабуки.

Я привела к своему косметологу всех своих подруг и приятельниц, все стали ее клиентками и счастливы. Бывает, звоню Инне со словами: „Подколи меня!“ Прихожу, она посмотрит на меня и отправляет назад. Найдите такого специалиста, который не будет уговаривать вас омолодить, например, вашу состарившуюся мочку уха (в это место тоже колют) и максимально сохранит вашу мимику.

Мы все экономим. И выбирая косметолога, тоже стараемся пойти к тому, чья услуга стоит минимальных денег. Скупердяйство в данном случае может обернуться против вас. Нет денег – оставьте эту тему, она не является жизненно необходимой. Но не стоит упорно копить и на самые дорогие места, потому что в больших клиниках в стоимость вашего укола входит аренда-зарплата сотрудникам-коммунальные расходы-престиж клиники-прибыль и так далее.

Красота – жесткая вещь. Она диктует нам свои правила: когда с экранов телевизоров и мониторов на тебя смотрят молодые и подтянутые лица без возраста, когда твои подружки раз в полгода бегают на подколы и возвращаются скинувшими лет пять, тебя тоже закручивает в этот водоворот. Я же тоже должна выглядеть хорошо! Это нормкор. Есть мода на ненакрашенное лицо, но пока нет моды на лицо безынъекционное.

Погоня за вечной молодостью иллюзорна, и мы всегда будем в проигрыше. Никому еще не удалось победить старость. Только в краткосрочной перспективе. К чему я? К тому, что качественный процесс омоложения с помощью инъекций требует постоянных финансовых инвестиций в него, причем довольно существенных. Одного раза на несколько лет, как лукавят некоторые женщины, не хватает (если тебе не 20-30 лет). Поэтому будьте благоразумны, вверяя свое лицо другому человеку, и включайте мозги. Спрашивайте подруг, к кому они ходят на уколы, смотрите на их лица: чем больше мнений вы соберете – тем проще будет выбор».

НАВЕРХ