Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Для тех, кто готовится к материнству: советы опытных мам

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Мать и ребенок. Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

Сегодня тебе может казаться, что ты знаешь все о материнстве, а то, чего не знаешь, познаешь в процессе. Но несколько полезных советов от "бывалых" и опытных тебе все же не навредят.

Мамы, которые уже вырастили своих детей – это настоящие сокровищницы с полезными советами и лайфхаками, которые необходимо впитывать тем, кто только готовится к материнству. Бывалые мамы плохого не посоветуют, это уж точно.

1. Ты не обязана любить чужих детей

“Когда я, будучи беременной, взяла на руки новорожденного сына своей подруги, я была им очарована. Тогда мне стало интересно – неужели я полюблю своего ребенка так же сильно, как подруга любит своего? И знаете что, я не просто люблю своих детей, я люблю их в разы сильнее, в то время как тот самый сын моей подруги меня откровенно раздражает. Это безусловная любовь к своему ребенку, и нет ничего плохого в том, что ты не испытываешь подобных чувств к чужим детям“, – Рэйчел, 41 год, пишет Ivona.bigmir.net.

2. Признать материнство нелегким трудом – это нормально

“Когда три моих дочери были еще маленькими, я отовсюду слышала одно и то же: “Наслаждайся, пока они не выросли, сейчас самое прекрасное время для тебя“. Я приняла этот совет слишком близко к сердцу, из-за чего начала испытывать чувство вины, потому что я определенно не наслаждалась каждым моментом. Теперь, когда дочери стали подростками, а старшая и вовсе с нами уже не живет, я понимаю, что наличие маленьких детей в доме – это сложно, и нет ничего неправильного или постыдного в том, чтобы признаться себе в этом и озвучить во всеуслышание“, – Кэрри, 43 года.

3. С появлением детей ты изменишься

“Когда люди говорили мне о том, что материнство меняет женщин, я воспринимала это немного иначе. Мне казалось, что речь идет о чем-то материальном: расходы возрастут, станет меньше времени и больше забот. Но теперь, когда мои дети стали старше, я отчетливо понимаю: они полностью изменили мой кругозор и восприятие мира“, – Донна, 39 лет.

4. Ты никогда не будешь смотреть новости, как прежде

“Я никогда не смотрела новости и не интересовалась политикой, но в ту секунду, когда на свет появился мой первый ребенок, я поняла, что мне нужно быть в курсе всего и готовиться отвечать на вопросы, которые в будущем зададут мне мои дети. Сейчас меня интересует все, что может каким-то образом повлиять на детей и на мир в целом“, – Дженни, 45 лет.

5. Школа – это действительно сложно

“Когда мой первенец пошел в школу, я не знала об этом ровным счетом ничего, но какой же умной и опытной я уже была, когда пошел в школу мой третий ребенок. Я знала о школе и школьных правилах абсолютно все и готова делиться опытом с растерянными мамочками. Да, школа – это на самом деле сложно, и в первую очередь для мамы“, – Джессика, 38 лет.

Наверх