Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Отказ от сладкого сравнили с наркотической ломкой

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Трое американских исследователей, чья статья опубликована в журнале British Journal of Sports Medicine, провели анализ всех доступных научных данных о сахаре и эффекте привыкания к нему. В основном исследования по этой теме проводились на лабораторных животных — мышах и крысах.

Анализ продемонстрировал, что очищенный сахар и опиоидные наркотики запускают аналогичную реакцию в «системе вознаграждения» головного мозга, вызывая выброс «гормона удовольствия» дофамина и эндорфинов (эндогенных опиоидов). В результате развивается настоящая «сахарозависимость», у которой есть все признаки наркотической — синдром привыкания (когда для получения удовольствия нужна все большая доза), непреодолимая тяга к сладкому, периодические передозировки и даже синдром отмены (ломка), пишет Deti.mail.ru.

Сокращение сахара в рационе может вызвать снижение настроения, депрессию, а также расстройство поведения, симптомами напоминающее синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Такой эффект связан с дефицитом дофамина в головном мозге, возникающим из-за нехватки сахара. Симптомы расстройства временно исчезают, если съесть что-то сладкое, что еще больше усиливает «сахарозависимость».

Как полагают исследователи, истоки предрасположенности к зависимости от сахара коренятся в далеком прошлом, когда нашим предкам была необходима пища, быстро обеспечивающая прилив энергии. В те времена источником сахара был мед и сладкие фрукты. У тех, кто ел много сладкого, повышались шансы  выжить в условиях дефицита еды. Однако в современном мире этот биологический механизм, закрепленный естественным отбором, приносит не пользу, а вред.

Наверх