Вот в каком возрасте начнутся настоящие первые признаки старения

Морщины.

ФОТО: SCANPIX

Когда вы заметили на лице первые признаки старения, интересуется MarieClaire. Это случилось, когда в неумолимом свете ярких ламп в примерочной магазина вы увидели все недостатки фигуры и мелкие морщины возле глаз? Или об этом вам сказал "доброжелатель"? Мол, а что это ты такая не выспавшаяся?

При этом вы сладко проспали все восемь часов и на ногах находитесь уже добрую половину дня.

Старение неизбежно. Но когда именно начинается активный процесс старения клеток кожи и из-за чего? Можно ли что-нибудь сделать, чтобы задержать его или даже повернуть вспять?

На эти вопросы отвечает профессор дерматологии в Гарвардской медицинской школе Алекса Кимбел. Вот основные правила сохранения молодости:

1) Используйте антиоксидантные средства, начиная с 20 лет

Молодым девушкам для ухода за кожей недостаточно увлажняющих средств и солнцезащитного крема.

По словам Кимбел, начинать использование продуктов с антиоксидантами (витамином С, Е, экстрактом зеленого чая и фруктовыми кислотами) лучше всего с момента окончания учебы в колледже или университете.

2) Секрет сияющей кожи в любом возрасте - витамин B3

Ключевой ингредиент для поддержания упругости кожи -  ниацинамид, иначе известный как витамин B3.

Это активный компонент, который обновляет кожу на клеточном уровне, улучшает ее эластичность и барьерную функцию, осветляет кожу.

С его помощью можно удалить возрастные пятна, выровнять текстуру и рельеф кожи.

3) Отшелушивайте ороговевший слой, если вам за 40

Это совет для женщин за 40. В этом вам помогут средства с ретинолом, гликолевой кислотой и пептидами.

4) Активно увлажняйте кожу, если вы приблизились к 50-ти

Особенно, если вы переживаете период менопаузы или уже перешагнули его. Функция кожного барьера в этом возрасте ослаблена. Кожа становится сухой, она не способна удерживать влагу. На помощь придут увлажняющие средства с маслами и вазелином.

5) Женщинам за 60-т важно не упустить момент!

В 60 лет процессы старения кожи резко ускоряются. Но есть и хорошие новости. Поддерживать состояние кожи в таком возрасте можно с помощью аэробных упражнений (например, бег трусцой или велоспорт) .

Итак, чтобы в магазине при покупке алкоголя у вас спрашивали паспорт, пользуйтесь косметикой для ухода соответственно возрасту и несколько раз в неделю делайте кардиоупражнения.

Когда признаки старения становятся видны невооруженным глазом?

Все зависит от того, к какой расе вы принадлежите, от образа жизни, который ведете. Для кавказских женщин это случается ближе к 30-ти годам. На лбу и вокруг глаз появляются тонкие линии, кожа становится менее эластичной, на ней видны пигментные пятна и расширенные капилляры.

У африканок первые признаки старения появляются ближе к 40-ка годам. Считается, что более темная кожа обеспечивает большую защиту от солнечного излучения. Также ученые полагают, что темная кожа имеет большую антиоксидантную защиту.

Исключения из правил

Есть женщины, которых природа наградила исключительной способностью, - их коже не страшен возраст, она имеет свойство к быстрой регенерации и восстановлению. Такие женщины выглядят намного моложе своих лет.

С чем это связано? Точно сказать нельзя. Генетика это или образ жизни? Ученые пока не берутся делать выводы и полагают, что все в комплексе могло привести к такому результату.

Одни считают, что все зависит от образа жизни. Мы постоянно слышим советы о том, что нужно спать не менее восьми часов в сутки, придерживаться диеты богатой белками и клетчаткой, пить много воды, чтобы увлажнять кожу изнутри, употреблять диетические добавки с аминокислотами в составе.

Понятно одно - уход за кожей должен быть регулярным и грамотным. 60-летняя женщина, который впервые в жизни решила купить антивозрастной крем стоимостью 200 евро, не увидит такого эффекта от его использования, как тот, кто начал заботиться о своей коже с первым появлением морщин.

Таким образом, ваши дети не будут бояться приходить к вам со своими проблемами, а ошибки будут воспринимать как временные трудности, которые можно разрешить общими усилиями.

НАВЕРХ