Можно ли заразиться герпесом от тестера помады?

Suus esineb herpes.

ФОТО: SCANPIX

Женщина из Калифорнии подала в суд на магазин Sephora, потому что она утверждает, что заразилась герпесом от тестера помады в магазине, сообщает TMZ.

Она взяла один из тестеров, которые были выставлены в магазине Hollywood Sephora в октябре 2015 года, и позже у нее был диагностирован вирус герпеса, согласно TMZ. Но можно ли получить герпес от помады?

Технически, человек может заразиться вирусом от губной помады, но это не обычный способ заражения людей, сказал д-р Амеш Адаля, специалист по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра поддержки безопасности Джона Хопкинса в Балтиморе, пишет Medictionary.ru.

Скорее, есть высокая вероятность того, что у человека уже был вирус герпеса, прежде чем вступать в контакт с губной помадой. «Я подозреваю, что многие люди, которые думают, что они заражаются герпесом от определенных вещей, уже имели его, потому что это такая распространенная и неизбежная инфекция», — сказал он.

Оральный герпес вызван вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1). По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем 67 процентов людей моложе 50 лет имеют HSV-1.

Но не все, у кого есть вирус герпеса, переживают вспышки. Клинически он может никак не проявляться, но человек при этом заразен. Вирус герпеса может передаваться через слюну и контакт с кожей.

Технически, если один заразный человек использовал губную помаду и передал вирусные частицы в макияж, а затем, почти сразу после этого, другой человек использовал помаду, второй мог заразиться, сказал Адаля. Продолжительность жизни вируса, оставшегося на губной помаде, будет зависеть от условий окружающей среды, таких как влажность и уровень влажности, но он может быть там в течение нескольких часов.

Но, в конечном счете, HSV-1 «не то, о чем люди должны беспокоиться», — сказал Адаля. Вируса так трудно избежать, что это «в основном часть человеческого состояния».

НАВЕРХ