Гели и спреи для интимной гигиены - польза или вред?

Нижнее белье, снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

«Интимные гели и спреи не несут функций, которые им приписывает реклама, более того, они вредны» - заявили гинекологи.

По статистическим данным гелями, пеной, спреями и другой продукцией для личной гигиены пользуются около 70% женщин в возрасте от 16 лет. Такой высокий показатель легко объяснить: любая женщина стремится быть здоровой и чистоплотной, а реклама обещает чистоту, свежесть и нормализацию микрофлоры с первого применения, передает sex-news.ru.

Однако, протестировав женскую продукцию, а также сопоставив частоту жалоб на бактериальный вагиноз после применения «ароматной» гигиены, специалисты сделали другой вывод. Само по себе влагалище - прекрасно сбалансированная экосистема, содержащая собственную полезную микрофлору.

Химические элементы, содержащиеся в уходовых средствах, грубо вмешиваются в этот процесс: нарушают нормальный уровень кислотности и уничтожают защитный барьер (гели с искусственными лактобактериями повышают кислотность, ароматические спреи, напротив, ощелачивают влагалище). А это, в свою очередь, приводит к риску возникновения воспалительных заболеваний. К тому же молекулы «душистых» средств закупоривают влагалищные поры. Это обеспечивает приятный аромат, но женщина может пропустить развитие серьезного заболевания, характерным симптомом которого является неприятный запах (например, гарднерелла).

Нельзя забывать, что интимные средства также являются виновником сильных аллергических реакций в области половых губ. «Самый лучший запах для интимной области - это отсутствие какого-либо запаха (исключение - слабокислый). А лучшее средство женской гигиены - детское мыло (не чаще раза в день), чистая вода и натуральное белье, которое нужно ежедневно менять» - заверили гинекологи. Если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха, следует сразу обращаться к врачу.

НАВЕРХ